鸡眼部病变原因多

author
0 minutes, 0 seconds Read

泗洪县四河乡赵德月来电话反映,1个月前他进了一批雏鸡,共2000只,目前已有35日龄。雏鸡25日龄时部分出现双眼流泪现象,后期眼睑水肿,部分鸡一侧眼睛变瞎或双眼全瞎,目前每天有50只左右发病,共有300只发病。病鸡缩颈呆立,不太吃食,逐渐消瘦,用爪子挠眼,要瞎时眼内有乳白色浓状物。用头孢类药物、罗红霉素、庆大霉素等药治疗效果不佳,接种鸡痘疫苗后也不见好转,但鸡至今没有死亡现象。他将病鸡送至泗洪县畜牧兽医站检查,因条件限制,未能进行病原分离鉴定,没有确诊。他的邻居赵德广家的鸡也出现了相同病症。他问鸡得了什么病,怎么治疗。

鸡眼病不是一个独立的病,而是某种疾病的局部症状表现与反应。引起鸡发生眼部疾患的疾病种类很多,从表现症状很难确诊是由哪种病引起的,确诊须进行病原学鉴定。

常见的引起鸡眼部病变的疾病有:⑴眼型马立克氏病。又称灰眼病。主要症状:眼虹膜色素消失,变为灰白色或蓝灰色(正常为青栗色或橙);瞳孔缩小,边缘不齐,呈锯齿状,严重者瞳孔消失,最后失明。⑵脑脊髓炎。主要症状:后期眼球表面覆盖一层灰白色膜,似白内障,双侧眼失明,雏鸡多发。⑶维生素A缺乏症。主要症状:眼眶内渗出物呈牛奶状或豆腐渣状,角膜浑浊,双侧眼屎较多。⑷眼型鸡痘。主要症状:眼脓肿,可挤出成团的干酪样物,单侧居多,慢性经过。⑸曲霉菌眼炎。主要症状:瞬膜下形成干酪样小球,眼睑鼓凸,角膜中央溃疡。⑹支原体(霉形体)病。主要症状:初期流泪,进而眼睑肿胀、结膜发红,渗出液由黏性变为脓性,上下眼睑粘连,眼球凸出,眼皮肿大。⑺传染性鼻炎。主要症状:由上呼吸道蔓延到眼,头部显著浮肿,眼脓肿,分泌物逐渐增多,由浆液变成脓性,呈淡。眼睑粘连、水肿,最后眼球发炎而失明。以单侧眼居多。⑻传染性喉气管炎、传染性支气管炎。主要症状:眼肿怕光,闭眼、流泪、眼发红,结膜炎。传染性喉气管炎以双侧眼居多,传染性支气管炎多为单侧眼有症状。⑼眼型大肠杆菌病。主要症状:单侧型眼炎,眼睑肿胀,流泪,有黏性分泌物。

从赵德月反映的情况看,他们家的鸡得的可能是眼型大肠杆菌病、支原体病、传染性喉气管炎、传染性支气管炎中的一种,但确诊须进行病原分离鉴定。如一时不能确诊,可对症治疗,以缓解症状。如用3%硼酸溶液冲洗病鸡眼部,每天1次;外涂消炎药,如金霉素眼药膏等。鸡患眼病一般呈慢性经过,在治疗期间需补充鱼肝油,另外结合抗菌素治疗。

Similar Posts