如何防治竖鳞病与鱼波豆虫病

author
0 minutes, 0 seconds Read

1.症状诊断

(1)竖鳞病:疾病发生早期,鱼体发黑,胸腹部或身体前部鳞片向外张开,鳞的基部水肿,形成竖鳞,用手轻压,渗出液即从鳞片下溢出,鳞片也即脱落;后期全身鳞片竖起、体表充血、眼球外突、腹部膨大、肌肉浮肿等,腹腔内积有腹水,肝、脾、肾等内脏肿大、色浅等。

(2)鱼波豆虫病:此病只有通过镜检才能够与竖鳞病相区别。在显微镜下看到时虫体透明,内有细小颗粒,侧面成梨形、卵形或椭圆形,侧腹面略似汤匙。大多数情况以其2根鞭毛插入鱼皮肤和鳃的上皮细胞上,虫体作上下、左右摆动。

2.防治方法

(1)竖鳞病:①泼洒强氯精,使池水呈每立方米0.3至0.4克,连用2至3次。②二氧化氯每立方米0.25克全池泼洒。③在泼洒以上药物的同时内服:复方新诺明(每千克鱼6克)每天一次,连服4至6天。也可用诺氟沙星(每千克鱼6克)每天一次,连服4至6天。或用恩诺沙星(每千克鱼20至30毫克)每天一次,连服3至5天。以上内服药物任选一种。

(2)鱼波豆虫病:①鱼种放养前用硫酸铜溶液每立方米8克浸洗鱼体20分钟,可有效预防。②治疗时用每立方米0.5克硫酸铜加每立方米0.2克硫酸亚铁全池泼洒。

Similar Posts