亲鱼越冬饲料须

author
0 minutes, 3 seconds Read

亲鱼培育一般分为产后护理、秋季培育、冬季培育和春季培育四个阶段。其中冬季培育这个阶段由于气温低,亲鱼活动量少,摄食能力也大大减弱,而常伴有鱼病发生,如不加强管理,则对来年的人工孵化生产,鱼苗鱼种供应,成鱼养殖等几个生产过程都会有较大的影响。因此,要提高饲养效益,亲鱼的越冬饲养管理须搞好以下三抓:

一.抓合理配养。合理的放养密度是保证亲鱼培育成功的重要条件。亲鱼放养密度既能充分利用水体,又能便性腺发育良好为度。放养越冬亲鱼的池塘一般要选择水源充足,塘底平坦,避风向阳,保水保温的池塘为好,面积以10-15亩为宜。主养鲢亲鱼的池塘每亩可放养尾重6-8公斤的种鱼10-12尾,配养同规格的鳙亲鱼2-4尾;主养草鱼的池塘,每亩放养7-10公斤的草亲鱼15尾,搭配鲢或鳙亲鱼3尾,团头鲂亲鱼10公斤左右;若主养青鱼则每亩放养20公斤的亲鱼8-10尾,配养鲢或鳙亲鱼2-3尾。以上几种配养方式的亲鱼,其雌雄比例一般为1:1.5,最低不少于1:1。

二.抓科学管理。越冬亲鱼池要有专人管理,经常巡塘,定时加注新水,增加溶氧,防止渗漏,保持一定水位,提高整个水体温度。当连续天晴水温7℃以上时要投喂适量的精料和菜叶等青料,供给鱼类直接摄食,以增强体质,减少掉膘。同时,对于主养鲢鳙亲鱼的池塘,在整个越冬期内,应定期投放一些发酵过的粪肥,以提高水温,培肥水质。

三.抓鱼病防治。在冬天低温季节,亲鱼很易水霉、白皮等病。对于这些鱼病,①在牵捕亲鱼时要注意动作要快,避免将鱼类皮肤、鳞片、鳍条等损坏。②不要把机械损伤较厉害的鱼作为来年亲鱼使用。③治疗水霉病可以采用3%-5%的食盐水浸洗5-10分钟,或用五倍子熬水全池泼洒,用药量按池水成4PPM的浓度计算。治疗白皮病可采用漂白粉全池泼洒,使池水成1PPM浓度。

Similar Posts