鸡脂肪肝综合征的防治

author
0 minutes, 0 seconds Read

鸡脂肪肝综合征是由于长期饲喂含碳水化合物过多的高能日粮,同时饲料中缺乏蛋氨酸和胆碱等嗜脂因子,使肝脏内中性脂肪合成磷脂的过程发生障碍,从而在肝脏内沉积,加上鸡缺乏运动而引起。它能使肝细胞与血管壁变脆,从而发生肝脏出血引起鸡死亡。

剖检可见鸡尸肥胖,皮下脂肪多;肝脏呈黄褐色或深的油腻状,质脆易碎,肝表面和体腔有大的血凝块;腹腔内和肠表面有大量脂肪沉积;输卵管末端常有一枚完整而未产出的硬壳蛋。

本病的发生原因较复杂,因此,应从多方面入手进行预防:一、加强管理。鸡舍内按时消毒,防止惊吓,保持合理饲养密度。夏季一定要注意防暑降温,及时供应充足清凉饮水。二、适当限饲。一般减少10%左右的喂料量,并注意原料质量,防止饲料变质。三、调整日粮配方。将饲料中蛋白质的比例提高1%~2%,将每公斤饲料中的能量水平降低0.2~0.4兆焦,适当增加粗纤维含量。治疗:在每公斤鸡饲料中加入1克氯化胆碱、1.2克蛋氨酸、20国际单位维生素E、0.012毫克维生素B12、1克肌醇、0.3毫克生物素、0.1克维生素C,连喂2周。

Similar Posts