生猪线材等期货交易品种有望推出

author
0 minutes, 0 seconds Read

本报记者 胡佩霞

 

我国目前正在考虑推出多个期货新品种,其中生猪、线材准备得比较充分。 业内人士昨日向记者表示,这两个新品种的推出无疑将为生产链上的相关企业提供避险机会,也将为期货投资者提供新的投机套利机会。

生猪期货申请已上报国家

生猪价格暴涨,市场波动加剧,生猪生产企业预测市场变化的难度明显加大,这也成为生猪期货即将推出的原因。

昨天,中期期货交易所农产品负责人吴星告诉记者,大连商品交易所生猪期货交易已上报国家相关部门。 如果获批,生猪将成为我国首个生鲜商品期货交易品种。 大连商品交易所广州发展服务总部主任杨建岭近日对媒体表示,大商所生猪期货筹备工作已基本就绪,预计年内推出生猪期货。

据介绍,《生猪出境质量标准》征求意见稿已于今年3月发布。 农业部中期期货公司分析师彭娟表示,目前还没有看到这套标准的最终版本。 生猪出栏质量标准意见稿的目的是充分体现生猪的价值。 初步规定生猪肉质合格率、出肉率、瘦肉率、屠宰率; 交割合同初步定为每批10吨,要求抽样生猪体重90至110公斤,允许误差正负3公斤; 背膘厚度2.5厘米,允许正负1厘米误差。 每只手允许有一个超标头。 上述规定的具体内容可能会在正式标准发布后进行调整。

由于各地猪品种差异较大,草案规定的上述标准仅适用于三元猪。 本种在两湖及广东均有栽培。 彭娟表示,我国生猪养殖仍以散养为主,特别是北方地区。 因此,在养殖过程中能否实现如此详细的交付标准是值得研究的,这也是为什么正式标准尚未发布的原因。 然而,有一件事是明确的。 生猪期货品种的推出,将引导我国生猪养殖向规模化方向发展。 同时,期货的价格发现功能也会阻止现货市场价格的上涨和下跌。 彭娟介绍,由于美国已经实现规模化养殖,火牛期货在芝加哥商品交易所交易至少有30年的历史。 大连商品交易所总经理刘兴强认为,如果有生猪期货,养猪户可以参考未来期货价格,提前与屠宰场、生猪贸易商签订合同,定价,实现“先卖、后养”。 ”

彭娟给记者举了一个例子。 她表示,如果生猪企业认为目前每斤25元左右的生鲜猪肉价格处于历史高位,可以先去期货市场出售,即使到期交割价跌至20元每斤。 。 元,不会有损失。 不过,彭娟表示,对于个人期货投资者来说,一般不允许到期交割,但应在到期前平仓。

线材期货积极准备

昨天,中期期货财务部负责人林育辉表示,上交所正准备推出钢丝期货交易新品种。 从交易所内部获悉,线材期货的交割标准和交易体系已初步完善。 上海交易所也将考虑推出螺纹钢期货交易。 据介绍,1996年至1997年,线材、螺纹钢属于我国期货交易品种,但后来在期货行业整顿过程中被取消。 这两种类型的钢材都用于建筑。 它们使用量大,流通性强。 现货市场成交价格波动较大。 目前推出线材期货交易品种的市场条件已基本成熟。 目前,各期货交易所正在积极筹备该产品的上市交易。 据林宇辉介绍,伦敦期货市场也在考虑今年10月份推出钢坯交易产品。

林宇辉认为,每一个新的期货产品的推出,都为投资者增加了一次投资机会。 尤其是对于线材期货,一些机构已经注意到了。 许多投资者前往期货交易所询问该产品的上市详情。 线材价格波动较大,给投资者带来了更多的机会。

据悉,除了生猪、线材之外,有关方面也在考虑推出大米期货。

Similar Posts