新品种展望丨生猪期货品种概况

author
0 minutes, 2 seconds Read

新品种展望丨生猪期货:品种概况

 

猪的定义

猪,杂食性哺乳动物。 它体形肥胖,四肢短小,鼻子和口吻较长,四肢短小,性情温顺,适应性强,繁殖快。 有黑、白、酱红或黑白花等颜色。 出生后5~12个月即可交配,妊娠期约4个月。 平均寿命20年,是五畜(牛、狗、羊、猪、鸡)之一。

猪肉,又称猪肉,是主要牲畜品种之一的猪的肉。 其性味甘甜平和,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁、磷等营养成分。 猪肉是日常生活中的主要副食。 具有补虚强体、滋阴润燥、丰润肌肤的功效。

生猪品种及图片介绍_生猪品种最好的是什么品种_生猪品种/

我国生猪产业发展阶段

养猪业是我国传统养殖业,历史悠久。 猪肉是中国消费者非常喜爱的食品。 但长期以来生产方式落后,生产水平低。 大部分生猪主要由农民饲养。 新中国成立以来,我国高度重视生猪生产,并取得了巨大成就。 然而,生猪生产的发展并不顺利。 从新中国成立到上世纪末,我国养猪业大致经历了五个阶段:

(一)恢复发展时期(1949-1957年)

各项畜牧业发展政策稳定,私人养猪和公助养猪,生猪产量恢复到战前水平。

(二)曲折的发展时期(1958-1966年)

“大跃进”初期,社会背景和政策不稳定。 生猪发展政策是将私人饲养的生猪纳入集体,建立“万头养猪场”。 供应十分紧张,加上严重的自然灾害,生猪生产受到很大损害。 后期调整(1961-1966年),实行“公私养殖并举,以个体养殖为主”的方针,以养猪为主的畜牧业迅速发展。

(三)缓慢发展期(1967-1976)

生猪饲养量大幅下降,使得现阶段生猪生产发展十分缓慢。

(四)改革发展时期(1977-1985年)

现阶段生猪生产各方面政策都在改革,生猪生产稳步发展; 中央要求“大力发展畜牧业,提高畜牧业在农业中的比重”“继续鼓励农户饲养猪、牛、羊,积极发展集体养猪、养牛、养羊”,极大地促进了畜牧业的发展。提高了农民的积极性,现阶段畜牧业发展迅速。

(五)快速发展期(1986年至今)

得益于有利于生猪生产发展的社会环境、饲料粮食安全和开放的市场条件,生猪生产取得了快速发展和巨大成就。 前三个时期是以传统养猪为主的阶段,后两个时期是传统养猪向现代养猪的过渡阶段。

我国主要猪品种的起源

杜长外三元猪是当代世界育种界最优秀的杂交组合。 其后代抗逆能力强,杂种优势非常明显。 我国规模化养猪场主要生产国外三元猪,“杜长大”三元杂交商品猪占我国生猪的80%以上,种猪主要依赖进口。 。

生猪品种及图片介绍_生猪品种最好的是什么品种_生猪品种/

所谓的外三元猪是三个不同品种的杂交,它们的祖先都来自国外。 益源猪中的长白猪和大白猪可以是雄性和雌性。 它们最大的优点是瘦肉率高,后代繁殖能力强; 世界上应用最广泛的种猪,其主要优点是增重快、饲料报酬高、瘦肉率高、抗应激能力较强。

猪的生长发育阶段

商品猪上市需6个月(体重110公斤左右),其生长阶段可分为泌乳期(3-4周)、保育期(6-8周)、生长期三个阶段。和育肥期。 三个阶段的生长重量为断奶时7公斤、出栏时25公斤、180日龄时110公斤。 不同水平的生产和饲养管理,各阶段猪的体重存在差异。

商品猪对应的上游是长成猪的二元种猪。 其中,二元公猪全部去势育肥待宰,二元母猪经过培育、配种,选拔后备猪进入配种序列。 后备猪体重达到120公斤、生长日龄达到240天、发情次数达到两次以上时进行配种,妊娠114天后分娩。 “分娩——泌乳——保育——育肥——屠宰”完成一个生长周期。 在商品猪市场上,我们常常被所谓的“猪周期”所困扰,这其实与猪的生理生长周期密切相关。 二元母猪240日龄配种,妊娠期114天。 从育肥到屠宰需要6个月,也就是18个月左右,也就是1.5年。 所以通常一个完整的“养猪周期”大约是3-4年。

生猪品种_生猪品种最好的是什么品种_生猪品种及图片介绍/

生猪产业链

2017年,我国生猪销售量为6.89亿头。 按每公斤14元、平均体重110公斤计算,我国生猪总产值1.1万亿。 生猪产业链可分为上游、中游和下游。 上游主要包括饲料、仔猪、疫苗等,产值约0.45万亿; 中游主要包括养猪场的饲养成本和防疫成本,产值约为1.1万亿; 下游主要为屠宰和流通,总产值约1.4万亿元。

在生猪产业链上、中、下游中,产值增幅最大的阶段是中游养殖环节。 这部分的增加主要来自于饲料成本。 据测算,饲料成本占养猪场总成本的60%左右; 养猪场的剩余成本还包括人工折旧成本、仔猪成本、药物防疫成本等。

生猪品种_生猪品种及图片介绍_生猪品种最好的是什么品种/

Similar Posts