多家猪企探索全产业链布局 能否对冲猪价走低风险

author
0 minutes, 0 seconds Read

6月21日,神农集团发布定增计划,拟募资不超过11​​.5亿元,用于扩大饲料加工和生猪养殖产能。 据记者了解,近年来,生猪养殖企业不再局限于养殖环节,而是逐步向屠宰、饲料和食品深加工领域延伸,以优化成本、发挥协同效应,提升综合竞争力。

 

对此,上海钢联农产品事业部生猪分析师徐学平告诉《证券日报》记者:“养殖端已经亏损近半年了,随着时间的推移,现金生猪企业流动持续收紧,企业亏损程度也将扩大,对企业正常生产经营造成不利影响。

生猪企业全产业链的发展能否对冲当前猪价低迷的影响?

农业农村部猪肉全产业链监测预警首席分析师、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员朱增勇在一份报告中表示接受《证券日报》记者采访:“从企业全产业链的发展来看,当企业产能稳定、成本达到一定水平后,具备提高效率的能力产业链资源配置合理,可以适当进行全产业链布局,如果企业成本仍然较高,发展重点仍应放在养殖环节,避免盲目开展全产业链布局。连锁经营。”

具体而言,公告显示,神农集团向特定对象发行股票所募集资金拟用于饲料加工、生猪养殖项目及补充流动资金。

其中,神农集团饲料加工项目投资建设以自用为主。 公司表示,养殖规模和布局的扩大对公司饲料业务能力提出了更高的要求。 本次募集资金项目的实施,可进一步提升神农集团饲料业务的产能。

神农集团相关负责人告诉《证券日报》记者:“公司一座50万吨饲料厂于去年8月投入使用,目前产能约120万吨。随着生猪存栏量的增加,增加并达到300万只,公司饲料厂基本为自用,公司饲料销量不大,饲料产能是满足自有猪场的需要,并做一些对外销售。

目前,神农集团生猪业务布局已覆盖养殖、屠宰、饲料、食品深加工全产业链。 4月,公司与云南省红河州政府签署框架协议,拟在红河州共同打造现代生猪养殖、屠宰及肉制品精深加工完整产业链; 云南澄江神农食品有限公司食品深加工项目已建成投产。

近年来,生猪企业加码生猪全产业链的现象屡见不鲜。 许多大型生猪养殖企业涉及养殖、屠宰、饲料等各个环节。 天邦食品也在延伸产业链。 2022年,公司位于安徽临泉的500万头生猪屠宰及深加工项目将投产。 该项目是天邦食品首个从源头到餐桌的一体化基地,将推动天邦食品全面进军食品领域。

从利润率来看,上海钢联农产品事业部生猪分析师杨志远告诉《证券日报》记者:“近期自繁自养生猪平均每周亏损201.34元/头,生猪养殖端毛利率较低;“相对而言”,食品配制行业发展迅速,并逐渐被消费者接受。 目前熟食等食品加工的毛利率在15%至25%之间,这可能会打开公司的利润增长空间。”

徐学平表示:“目前国内一些生猪企业正在向下游屠宰渠道拓展,主要目的是通过全产业链模式优化成本,发挥协同效应,提升整体竞争力。”

当前,面对猪价低位走势,控制成本仍是核心应对策略。 徐学平说:“对于生猪企业来说,首先是严格控制体重,积极出栏生猪,不宜盲目承受损失,最大程度降低整体损失水平。第二步是加快生猪出栏速度。”加大淘汰低效母猪产能的力度,适当调低今年的生产目标,为后期扭亏创造条件,另外,我们还将继续从优化饲料配方、优化人员配置等方面寻找成本下降空间,尽量减少成本压力”。

生猪养殖资讯网站_生猪养殖网官方网站_生猪养殖资讯/

海量信息,精准解读,尽在新浪财经APP

Similar Posts