人工养殖蜈蚣

author
0 minutes, 1 second Read

蜈蚣白天的视力比晚上差,而且大多不善于交际。 狩猎高峰时间为晚上 8 点至 11 点。 最适宜的温度是25-30℃。 蜈蚣在10℃以下不活动,0℃以下不利于其生存。

 

蜈蚣是一种常用的中药材。 主要用于治疗风毒、疮毒、瘀血、惊风、小儿惊风。 国内外医药市场需求量很大。 现将人工养殖技术介绍如下。

一、饲养管理

人工培育蜈蚣有两种方法。

1、半自然状态下,户外养殖多在池塘进行。 养殖池应建在通风良好、排水良好的地方。 阳光明媚的地方。 从地面向下挖80厘米深,面积5至10平方米。 围墙内侧筑一条宽10厘米、深3厘米的沟,沟内侧筑宽30厘米、深3厘米的槽,用于饲喂。 养殖池上方应搭棚,遮荫防雨。 为了防止蜈蚣逃逸,养殖池的池壁必须光滑,并修筑沟渠; 池底铺10厘米左右的松散细沙,然后填入3厘米发酵后的畜禽粪便。 在粪便上撒一些鸡毛和骨头。 用破碎的瓷砖或碎石覆盖。

2、全人工室内饲养有罐体饲养和室内饲养两种。

①缸内放养:在室内设置数个瓦缸。 在鱼缸底部铺上约10厘米厚的土壤。 在土表上堆放几层瓦片、石块等,并用小块麻袋覆盖。 罐口由细金属丝网制成。 盖上罩子;

②室内放养:饲养室最好有吊顶,或在屋顶铺设铁丝网,并设置铁纱门、铁纱窗,防止蜈蚣逃逸。 在房间周围堆放瓷砖、沙子、石头和少量泥土,尽可能多地留出空隙供蜈蚣栖息。 为了充分利用空间,瓦砾、石块堆放得尽可能高。

人工养殖的​​饲料可因地制宜地选择,如各种昆虫、蚯蚓、鱼、虾、蛋、肉、动物血、杂骨、水果等。但如要求新鲜食物,则不能使用腐臭或变质的食物。被喂饱。 每隔2~3天即可喂食一次,但第二次喂食时,需将前一次剩余的食物清理干净。 蜈蚣有饮水习惯,每次喂食时应在饮水器皿中放入足够的水。

第一批养殖蜈蚣大多来自捕获的野生蜈蚣。 种子用,要求选择3~5年生、已达到性成熟、身体健康活泼、背部乌黑发亮的蜈蚣。 男女比例以​​10:2为宜。

蜈蚣白天的视力比晚上差,而且大多不善于交际。 狩猎高峰时间为晚上 8 点至 11 点。 最适宜的温度是25-30℃。 蜈蚣在10℃以下不活动,0℃以下不利于其生存。 天气闷热和雷雨后夜间活动较多,但刮风、下雨时活动较少。 因此,蜈蚣活动的程度与气候因素有关,应随时调整。 为了让蜈蚣安全越冬,在养殖池内挖80~100厘米深的沟渠,将垃圾与挖出的土壤按1:2的比例混合,将沟渠填平。 然后用瓦片、碎砖盖上,放出蜈蚣。 在碎瓦上覆盖一层稻草或细土,提高土温并保持稳定,保证蜈蚣能够安全越冬。 若在室内繁殖,应关闭门窗,挂草帘。 必要时用炭火给动物加热,以提高室内温度。

2、蜈蚣的繁殖

养殖蜈蚣首先要辨别性别,掌握雌雄比例。 更准确可靠的鉴别方法是用手指轻轻挤压尾部生殖器,根据有无退化的生殖肢来判断男女性别。 雌性蜈蚣前生殖节的腹板没有生殖肢,而雄性蜈蚣有一对退化的生殖肢和阴茎。 蜈蚣为卵生,每年春季和初夏卵逐渐发育成熟。 产蛋高峰期为6月下旬至7月中旬。 产卵前,雌性蜈蚣的身体臃肿,腹部几乎贴近地面。 它们行动缓慢,自己挖浅洞产卵。 孵化通常在山洞中进行,卵也产在凹凸不平的岩石下或树根附近。 每次产卵20~60枚。 蜈蚣的生命周期一般为5年,少数个体可达6年。 最大体长可达17厘米,最大体重可达14克。 蜈蚣4年后性成熟,并开始第一次繁殖; 它们在五年内第二次繁殖。

3.天敌与疾病

蜈蚣的天敌有老鼠、石龙子、蟾蜍、蚂蚁等。蜈蚣孵化和蜕皮速度慢,很容易被蚁群利用。 它们可以在短短几个小时内被咬死并被吃掉。 因此,必须提前预防和控制蚂蚁。 池塘养蜈蚣时,还应注意防止鸡、鸟逃入。蜈蚣的病害相对较少,但在6-8月的高温季节,如果温度过高,就容易感染绿僵菌。金龟属。 受感染的蜈蚣的皮肤上会出现黑点。 后来,斑点浸润扩大,体色失去光泽,食欲消失,甚至蜈蚣变得瘦弱而死。 预防金龟子绿僵菌感染的关键是调节温度,防止饲养场过于潮湿。

4. 捕获和处理

1、捕捉蜈蚣,可先用木棍轻轻压住蜈蚣,然后用食指准确地压住蜈蚣的头部,迫使其胯部张开,然后用拇指和中指捏住蜈蚣的头部,迅速将其放出。将其放入容器中。 也可用竹夹或铁夹捕捉。 如果捕捉时被它蜇,蜇伤处会剧烈疼痛,但不会危及生命。 可用氨水或花露水、蛋清或清凉油涂抹,或将大蒜捣碎外敷。

2、蜈蚣的加工方法是:将蜈蚣放入热水中烫死,用手指从头到尾将肠内容物挤出,取一根与蜈蚣长度相同的两头尖的竹签。蜈蚣,将一端从腹面插入蜈蚣头部。 将头部与躯干第一节连接起来,另一端插入尾部,握直,然后用薄竹片夹成10条一排。 可以在阳光下晒干或晾干,但尽量避免折头断尾。 如果断肢不小心脱落,也可以收集起来一起出售,药用价值不变。

Similar Posts