谈谈黄鳝养殖技术

author
0 minutes, 2 seconds Read

黄鳝味道鲜美,蛋白质含量高,是最好的淡水鱼之一。 黄鳝生活力强,对环境条件要求低,养殖设备简单,饲养管理方便。 下面给大家介绍一下鳗鱼养殖的技术指导。

 

一、黄鳝的主要特性

黄鳝养殖/

黄鳝栖息于沟渠、池塘、稻田等处,常潜伏在泥坑或石缝中,夜间出来觅食。 黄鳝生长适宜温度为13-15℃。 低于10℃时,会逐渐停止进食,进入洞穴越冬蜇人。 身体润滑无鳞,出水时用口咽腔器官帮助呼吸空气。

黄鳝的性腺一般两三个月龄,性腺成熟,6-8月间产卵。 最早性成熟的都是雌性,产卵后逐渐变成雄性。 体长36-38厘米时,雌雄几乎相等,体长53厘米以上的多为雄性。

黄鳝是一种食肉性凶猛的鱼类,生性贪食,食量大。 喜食小鱼、虾、贻贝、蜗牛、昆虫幼虫、青蛙、蝌蚪等各种小动物。 它还吃有机碎片、丝状藻类和其他小动物。 人造蛆、蛀虫、蚕蛹和一些素饵。

二、鳗鱼养殖技术

黄鳝养殖技术/

1、鳗鱼池的构造。 鳗鱼池塘的大小各不相同,具体取决于养殖的数量。 家庭成员养,宜在屋前或院内挖一小池塘,一般为2×1.5×0.7米。 鳗鱼池有土池、砖池或水泥池等几种类型。 砖池底部铺砖,四周砌筑至顶部,内壁用水泥勾缝或抹灰。 池壁顶部高出地面20-30厘米,高出水面30-35厘米,以防止雨水漫池或鳗鱼翻墙逃逸。

2.放养鳗鱼种。 选择健康无伤的大规格鳗鱼(一般每条半斤左右),个体整齐的黄鳝作种苗。 摄食力强,增重快,成活率高,产量高,规格整齐,可避开丛林。

三、如何做好管理工作

黄鳝/

1、每日投饵。 根据鳗鱼的食性,投食喜欢的饵料,如蚯蚓、蝇蛆、螺类、贻贝、蛤蜊、小杂鱼、蚕蛹,或猪禽的内脏。 也可用于抛饼、小麦粉、浮萍、面馆豆腐店的剩饭剩菜等,最好结合利尿剂,补充动物性鲜饵的不足。 有条件的可架设诱虫灯,加活体饵料。

2、控制水位。 池水不宜过深。 一般底泥厚30厘米,水深5-10厘米。 夏季雷雨天气,如果池水上涨,鳗鱼会大量逃逸,甚至全部逃逸。 因此,此时要及时放水,控制水位,保持水面与池顶的距离。 由于黄鳝习惯于洞穴生活,它们时不时探出头来偷看或呼吸。 如果水层太深,它会被迫游出洞穴,不利于生长。

3、改善环境,调节水质。 黄鳝对水质要求不严,但淡水质还是比较好。 7-8月份水温高,摄食量大。 除了及时清理残饵外,还要注意适当换水,防止水质变差。 池塘内可种植水葫芦和睡莲。 也可以在池边种瓜、种豆,降低水温。

4、越冬方法。 黄鳝越冬期要做好防冻工作。 越冬可排水或加盖防冻,也可带水越冬,但水层不能太浅,以防冻到底。

Similar Posts