如何控制热带鱼缸内水的温度

author
0 minutes, 0 seconds Read

饲养或繁殖热带鱼,水温的人为控制是养好热带鱼的关键。为了保证鱼缸水温基本恒定,最好把鱼缸放在向阳的房间内,鱼缸的尺寸也尽可能大一些,因为鱼缸体积大,盛水也较多,缸内水温变化的幅度就比较小。

 

在炎热的夏季,要把鱼缸放在通风凉爽的地方,在鱼缸四周地面上洒些清水,降低周围环境的温度。

北方冬季气温很低,这就需要给鱼缸中的水加温,一般常用的方法有以下几种;

(1)把鱼缸放在热源旁边。有暖气供暖的房间,如果室温可以保持在20℃以上,鱼缸放在向阳的地方即可。如果室温低于20℃,鱼缸就要放在靠近暖气的地方,以保证水温正常。用煤火炉取暖的房间,可把鱼缸放在火炉旁,但不要太近,以防炉火过旺时,烤炸鱼缸的玻璃。

(2)白炽灯泡。白炽灯泡就是普通的通电照明灯泡。使用这种方法时,可根据平时房间温度情况、鱼缸体积的大小,来选择灯泡的瓦数。安装时要把灯泡悬挂在水面之上,不要把灯泡直接浸在水中,这样很不安全,易造成灯泡炸裂。为了防止鱼缸上、下层水温不均匀,可以在鱼缸中配一台气泵,不断的搅动水,使上、下层水温基本保持恒定。

(3)电热器。养热带鱼最常用的电热器是电热管。电热管有自动调温和非自动调温两种,最理想的是自动调温电热管。使用时先把电热管放入鱼缸水中,然后再接通电源,以防炽热的电热管放入水中炸裂,使用这种方法虽然造价高些,但经调试后,水温基本保持恒定,对热带鱼的生长和繁殖是十分有利的。

(4)阳光。房间采光条件好,可以把鱼缸放在日光直接照射的地方,经过阳光的一天直射,鱼缸的水温会明显升高。太阳西落后,或放入电热管,或在水面上悬挂白炽灯泡,以防水温下降。

Similar Posts