肉牛养殖前景和发展趋势如何 牛百科

author
0 minutes, 0 seconds Read

我国是全球最大的猪肉消费国,但随着人民生活水平的提高,牛肉消费者数量和消费量逐渐增加,整体消费呈稳定增长趋势。 由于养牛周期长、成本高等因素,我国牛肉供应依然紧张。 根据美国农业部2014年发布的全球牛肉消费数据,我国人均牛肉消费量为5.2公斤,比世界其他国家8.6公斤的平均水平落后3.4公斤。 达到世界平均水平时,我国牛肉消费量将突破1100万吨,牛肉消费额将达到7000亿元以上,较目前水平增长近40%,需求增长潜力巨大。 从各国牛肉消费情况来看,随着人均收入的增加和肉类消费结构的升级,巴西、中国、印度、巴基斯坦等发展中国家的消费量逐渐增加,占全球的比重消费量分别从 11、9.4、2.3 增加。 1.6上升到2016年的14.7、14.3、4.4、3.2。但近年来,我国基数奶牛年下降量在15-20头之间,有的地方甚至接近60头。 全国牛肉产量从2010年的700万吨以上下降到600万吨以上,四年来出栏肉牛数量减少1000万头以上。 养殖效率有所下降。 2015年,销售一头450公斤肉牛的利润约为1553元,同比减少334元。 肉牛存栏量不足,但消费需求逐渐增加,导致国内牛肉供应紧张,价格高位,推动进口牛肉增加。

 

美国农业部数据显示,2016年1月至7月中国进口牛肉34.8万吨,同比增长51%。 预计今年中国牛肉进口量将增长24%,达到82.5万吨,是2013年牛肉进口量的两倍。预计2016年中国牛肉消费量为759万吨,国内产量为679万吨。 历史数据显示,牛肉价格波动较小,并未出现较大波动。 还表现出向上波动大、向下波动小的特点。 牛肉需求长期稳定,供应偏紧格局导致牛肉价格波动特征。 不过,2015年以来,我国牛羊肉价格并没有延续往年的大幅上涨。 他们非但没有上升,反而下降了。 从调查情况看,目前国产鲜牛肉零售价一般在30元/斤左右,但走私牛肉价格只有十几元。 如果这种廉价牛肉长期冲击国内市场,将会影响国内肉牛产业。 。 一方面,国内居民对牛肉的需求不断上升; 另一方面,牛肉生产周期长、比较效率低,挫伤了养牛积极性。 我国是世界第三大牛肉生产国。 从品种上看,专用肉牛品种较少,饲养的肉牛多为地方牛品种。 肉牛养殖主要集中在农业地区,占全国肉牛出栏量的80%以上,主要集中在河南、山东、河北等地; 牧区肉牛养殖主要集中在内蒙古、新疆、甘肃等地。 现阶段,我国肉牛生产方式分为三种:农牧民传统散养、专业户养殖、饲养场规模化养殖。

今年,小型零售肉牛养殖户处于退市、恢复观望阶段,而规模化养殖企业则有扩产计划,但需要一个周期。 此外,环境保护日益严格,导致大部分主要养殖区限制或禁止养牛。 而且,这一过程是全国性的,地区性的整顿在一定程度上阻碍了生牛存栏量的恢复。 值得注意的是,当前社会资本强力注入我国肉牛产业,海外并购加剧,出现了“互联网+肉牛养殖”等各种具有时代特征的肉牛产业模式。 为了应对不断升级的挑战和压力,国内牛业企业越来越意识到创新理念、强化品牌效应、提高核心竞争力。 因此,牛肉价格不会大幅下跌。 未来牛肉市场整体将继续维持高位,稳中小幅上涨为主趋势,增长空间有限。

Similar Posts