怎样漂洗金鱼理想的食饵红虫

author
0 minutes, 0 seconds Read

红虫通常是生长在江、河、浜、溪和池塘等地方,相对而言这些地方的水质较肥,较脏。为了预防鱼病发生,金鱼也要防止“病从口入”,对金鱼的主要饲料红虫,在投放前要进行漂洗,清除各种污浊杂物,防止过多的杂物混入红虫内。捕捞网兜前应加一个防护网盖,这网盖可用大网眼的塑料、尼龙的绿纱或捕捞鱼苗用的鱼网做成。把它缝到捞虫网兜上,在捕捞红虫时,就可挡住不少漂浮物进入捞网内。

 

如果捞虫时遇到柴油之类,则不要怕,可待捞好红虫后在河边一手把捞网兜的中段捏紧,防止红虫从网口逃出去,把下半段网兜往水中沉下;另一只手在有红虫的下半段轻轻拍打,因为油比水轻,这样柴油之类就会慢慢往上浮去(这是第一次漂洗),回场(家)后用同样方法取一大盆清水,照上面的方法在自来水龙头下冲洗片刻,一手拍打红虫让柴油之类再次往上浮去(这是第二次漂洗)。

然后,把红虫从网兜内倒入大面盆或小缸里,放2/3的水,把红虫漂漾一下,检查有无有害的虫或虫卵或脏物,再用大眼捞网(即尼龙帐子布制成的)把脏物清除(这是第三次漂洗)。然后用2~3ppm的高锰酸钾溶液浴洗红虫3-5分钟,这样处理后就可以用纱布制的捞网或筛绢制的捞网把大红虫捞出喂大鱼,而把剩下来的小红虫用细筛绢制的捞网慢慢过滤出来喂养鱼苗或幼鱼。

经过这几次漂洗,基本上能达到干净的程度,对预防和减少鱼病的发生可起到一定的作用。

Similar Posts