怎样提高荷兰鼠的繁殖能力

author
0 minutes, 0 seconds Read

荷兰鼠,又名荷兰猪、金丝熊。它是一种集毛皮.食用、试验、观赏价值于一身的珍贵草食性动物.荷兰鼠属哺乳动物,纲啮齿目,毫猪亚目,肛鼠科。由野生动物驯养而来。

 

早在古代,居住在南美洲安第斯山脉的人们,就把荷兰鼠作为一种玩赏动物饲养。荷兰鼠的被毛紧,极富光泽,其毛皮在动物界中可说是最鲜艳,最醒目的色泽了。黄、黑、白几种不同的色泽整齐而对称地分布在身体两侧,有的被毛全为白色或黑色,有的为、灰色、蓝色,十分美丽漂亮。其形态乍看酵似一头小猪,又颇似一只小兔,但将它比做一只小鼠又更为确切一些。

荷兰鼠没有尾巴,走起路来一蹦一跳的姿态,光溜溜的臂部,“吱吱”的尖叫声,“嘟噜嘟噜”的低鸣,以及虫鼠之间的打架,双方表现出“咬牙切齿”的样子,非常可爱逗人。

怎样提高荷兰鼠的繁殖能力?

1.饲料要优质、多样。饲料多样,品质优良,保证其营养需要是提高繁殖力的基础。

2.早给水、勤换水,提早给水。勤换池水是提高繁殖力的条件。

3.防寒避暑。加强冬季保温和夏季防暑,创造适于繁殖的温度条件,有助于提高繁殖的成活率。

4.注意清洁卫生。加强饲养管理,讲究卫生。特别要加强对仔、幼鼠的饲养,保持健康体况。

5.加强驯化,合理组合。自动组合一公一母的家族式管理,加强驯化,能提高繁殖效果。

6.注意选种选配。做好选种选配工作是提高种群品质的重要环节。

Similar Posts