种品猪夏普汉

author
0 minutes, 0 seconds Read

猪种,经过对该品种的改良和选育,目前已成为我国重要的生猪品种之一。

 

二、外貌特征

汉普夏猪体型较大,成年公猪平均体重约200公斤,母猪平均体重约160公斤。猪耳直立,头短而宽,脖短而粗,背呈直线形,胸宽而深。毛色黑白相间,头和腿部呈黑色,躯干和四肢呈白色,具有明显的色间分界线。

生猪品种是我国农业科学技术的重要组成部分。北京市农业科学院原种猪场是一家专业从事生猪种畜繁育的机构,养殖的汉普夏猪是一种瘦肉型猪种。

二、品种特征和性能

(一)体型外貌特征

1.外貌特征 汉普夏猪身体中间环绕着一道白色带子,黑色被毛上形成了独特的特征,在后肢上不允许有白色斑点。它们的头部比较清秀,嘴长而直,耳中等大小且呈直立状。肩部平滑且结实,身体相对较长,背腰呈弓形,肌肉发达。这种品种的猪性格活泼。

2.体重和体尺 汉普夏猪成年公猪的平均体重为315至410千克,母猪为250至340千克。辽宁阜新原种猪场对美国汉普夏猪进行了体重和体尺的测量,结果如表1所示。

生猪品种的生产性能是衡量其经济效益的重要指标。汉普夏猪是一种具有瘦肉率高、眼肌面积大、胴体性能佳等优点的猪种,尽管其饲料转化率稍差。

1.繁殖性能 河北省畜牧研究所于1994年对汉普夏猪的繁殖性能进行了调查,结果表明,初产母猪平均每窝产下7.63头仔猪,初生仔猪平均体重为1.33千克,而二胎母猪的平均窝产仔数为9.74头,初生仔猪平均体重为1.43千克。辽宁阜新原种猪场于2007年3月至2008年7月的统计数据也与此相近(见表2)。

2.生长发育 河北省畜牧研究所还对汉普夏猪的育肥性能进行了测定。在体重为25至90千克的生长期间,平均每日增重为819克,159.35日龄时达到90千克,料重比为2.88。辽宁阜新原种猪场相应的统计数据请见表3。

选择适合的生猪品种对提高农业生产效益和经济效益起着至关重要的作用。汉普夏猪是一种瘦肉多、眼肌面积大、背膘薄等特点的猪种。经过对26头汉普夏猪进行测定发现,其在150.34±0.97日龄时就能达到100千克的体重,平均每日增重为815.49±10.12克,100千克体重时背膘厚度为9.72±0.14毫米,料重比为2.38±0.04。

3.胴体品质 河北省畜牧研究所在1994年对汉普夏猪的屠宰性能进行了测定,结果显示,宰前平均活重为91.18千克,屠宰率为74.42%,眼肌面积为43.03平方厘米,平均背膘厚度为19.0毫米,平均瘦肉率为65.34%。

三、选育利用

汉普夏猪是一种瘦肉型猪种,适合用于三元杂交,取得了良好的效果。例如,以汉普夏猪为终端父本,与长白猪和金华猪、大白猪和金华猪以及长白猪和桂墟猪等杂交可获得较好的效果。然而,与其他瘦肉型猪相比,汉普夏猪的生长速度较慢,饲料转化率稍差,酸肉基因频率较高,因此在我国商品猪的杂交生产中应用较少。在今后的选育工作中,需要克服这些问题,更好地利用汉普夏猪这一优质猪种。

Similar Posts