生猪品种惊人的大白猪

author
0 minutes, 4 seconds Read

生猪品种:听说你见过大白猪吗?这是一种优良瘦肉型猪种,又称大约克夏猪(LargeYorkshire),源自英国约克郡及其邻近地区。该品种是以当地猪种为母本,混合中国广东猪种和本国莱塞斯特猪,于1852年育成新品种。大白猪分为大、中、小三型,其中全世界最为广泛分布的就是大约克夏猪,因其体形巨大,毛色纯白,因此又被称为大白猪。这种品种是世界知名的瘦肉型猪种之一,在全球猪种中具有极重要的地位。

 

一、大白猪的来源

生猪品种:大白猪原产于英国约克郡和其邻近地区。在当地猪种的基础上,外来品种受到混合,使得大白猪享有优异品质。1852年,这种品种正式确定为新猪种——大约克夏猪。

二、大白猪在中国的引进和发展

生猪品种:中国自20世纪初就开始引进大约克夏猪,最初是由中央大学于1936—1938年引进大约克夏猪和其他外来品种猪进行比较观察。20世纪50年代,上海、江苏地区曾饲养过少量的大约克夏猪,但后来与中约克夏猪混杂而消失。1957年,澳大利亚引入了40头大约克夏猪,一度饲养在广东。

生猪品种:燕塘农场曾于1967年从英国引进大白猪数百头,分赋于全国各地,从而促进了大白猪的引种发展。随着近年来我国经济的不断发展,越来越多的大白猪从世界各国引进,如英国、法国、美国、加拿大、丹麦、瑞典等。

二、大白猪的品种特征和性能

(一) 体型外貌特征

生猪品种:大白猪的全身被毛白色,偶有少量暗黑斑点,头大小适中,鼻面直或微凹,耳竖立。前胛宽,背腰平直,背阔,后躯丰满,体躯呈长方形。肢蹄健壮,乳头数7对。

(二) 体重和体尺

不同来源(场)和年龄段的大白猪在成年时的体重和体尺测量结果详见表1。

其中,北京顺鑫农业小生猪品种:大白猪在不同地区和场所被测量的年龄有所不同。例如,店种猪选育场对英国大白猪的测量年龄为30个月龄,北京养猪育种中心对法国大白猪的测量年龄公猪为23个月龄,母猪为2.6 胎龄,而河南省种猪育种中心对美国大白猪的测量年龄公猪为18个月龄,母猪为26个月龄。大白猪100kg体重时的体尺由深圳市农牧实业有限公司于2008年测量。

(二) 生产性能

大白猪是一种具有广泛适应性的生猪品种,其生产性能较高。它具有产仔多、母性好、生长速度快、饲料利用率高和胴体瘦肉率高等特点。

1. 繁殖性能

大白猪的繁殖性能较高,母猪的产仔数较多且母性表现良好。例如,北京顺鑫农业小店种猪选育场在2007年1月对25头英国大白猪的繁殖性能进行了测定。结果表明,母猪在234.68±1.18日龄初配,窝产仔数平均为(12.15±0.35)头。

生猪品种:不同地区和场所的大白猪繁殖性状测定结果有所不同。例如,北京顺鑫农业小店种猪选育场对英国大白猪的繁殖性能进行了测定,其初生窝重为(17.21±0.71)kg,21日龄窝重为(60.45±1.13)kg,26~30日龄断奶个体重为(9.13±0.15)kg,仔猪成活率达到99.48%+0.23%。

此外,北京养猪育种中心的法国大白猪、石家庄市牧工商开发总公司清凉山原种猪场的瑞典大白猪、辽宁阜新原种猪场和河南省种猪育种中心的美国大白猪,以及大连础明集团交流岛原种猪场的丹麦大白猪,均对其繁殖性状进行了测定。详细结果可见表2、表3、表4和表5。

生猪品种:大白猪是一种生长速度快的猪种,其平均日增重约为900g。150日龄左右即可达到100kg体重,并且背膘厚度不超过13mm,料重比为2.5(表6)。多个地区和场所对不同生猪品种的生长发育进行了测定,包括北京顺鑫农业小店种猪选育场、北京养猪育种中心、辽宁阜新原种猪场、河南省种猪育种中心、广西永新畜牧集团公司原种猪场、大连础明集团交流岛原种猪场等,结果见表6。

生猪品种:不同地区和场所对引自英国、法国、美国、加拿大和瑞典的大白猪进行了胴体品质测定。例如,北京顺鑫农业小店种猪选育场、北京养猪育种中心、河南省种猪育种中心、广西永新畜牧集团公司原种猪场和石家庄市牧工商开发总公司清凉山原种猪场,均在不同时间测定了这些生猪品种的屠宰性能,测定结果详见表7。当大白猪体重达到100kg时,屠宰率约为74%,眼肌面积在40至47cm²之间,胴体瘦肉率约为65%。此外,北京顺鑫农业小店种猪选育场还测定了30头大白猪的肉质品质,结果表明大白猪肉质细嫩,色泽鲜红,肉色3.96±0.07,pH值为5.98±0.07(表7)。

生猪品种:河南省种猪育种中心的美国大白猪、北京养猪育种中心的法国大白猪和湖北省畜牧良种场的大白猪的肉质测定结果如表8所示。其中,美国大白猪的肉色明亮、肉质细嫩,pH值为6.03±0.02,滴水损失量为2.9%±0.01%,瘦肉含量为55.2%±0.10%,这些数据都比法国大白猪和湖北省畜牧良种场的大白猪要高。而法国大白猪和湖北省畜牧良种场的大白猪也有不同的生产特点。

三、选育利用

大白猪是我国引进的主要生猪品种之一,并广泛分布于全国各地。各原种猪场针对大白猪的生长特点,逐渐制定了科学的饲养方案,改进了饲养管理措施,逐步掌握了大白猪的生产技术和选育要点,并结合市场需求,制定了相应的选育方案,通过选育和扩繁等方式,迅速增加了种猪数量。

80年代后,我国引入了大量的大白猪。由于这些猪的引入时间、来源不同,它们在性能上存在较大的差异。近年来引进的大白猪比早期引进的猪生长速度更快,产仔数也有所增加。

生猪品种:大白猪经过风土驯化已经适应了我国的生态环境。在国外的猪三元杂交生产中,通常将大白猪作为母本或第一父本;在国内,人们通常将大白猪作为父本,与本地猪种进行杂交,在日增重等方面取得了很好的杂交效果。与大白猪杂交的二元后代的眼肌面积更大,瘦肉率也有所提高。在三元杂交中,如果大白猪作为第一或第二父本,如大白猪×(长白猪×通城猪)、长白猪×(大白猪×太湖猪)、长白猪×(大白猪×金华猪)等,能够获得较高的日增重和较高的瘦肉率。因此,大白猪在我国作为杂交亲本具有很好的利用价值。在2008年,我国发布了《大约克夏猪种猪》的国家标准(GB22284—2008)。

Similar Posts