建设林蛙养殖场需要满足哪几个条件

author
0 minutes, 0 seconds Read

1.养殖场要尽量符合蛙的生活习性

 

要选择自然环境僻静,植物丛生,接近水域的地带。凡是有工厂、汽车往来、人类活动频繁的环境,常常声音嘈杂、震动严重的地方,不宜作养蛙场所。特别是饲养种蛙的场地更要周密考虑这些因素。选择空旷地区作养殖场,须对其生态环境进行必要的人工改造,通过种草植树或种植瓜果等经济作物增加植被。饲养场所最好是冬暖夏凉的地方,若地面能稍向东南方向倾斜更好。这种地形阳光照射面积大,地温、水温上升较快,在夏季还可以受东南季风的影响,波动水面可增加水中溶氧量,对蛙及其水中饵料的繁殖和生长都有利。

2.养殖场必须有水源保证且排灌方便

方便的水源可有效地控制水温、水的溶氧量及病虫害,有利于蛙的生长和越冬。养殖场应排灌自如,利于甲时池水的调节,暴雨时不会造成水灾,遇干旱时能及时供水。有的养殖场用水可能与农田灌溉水源联系,应考虑两者之间是否有矛盾,并做好相应的准备,以免在天旱或排涝时两者不可兼顾而带来不必要的损失。

3.养殖场应尽量建在饵料资源丰富的地方

饵料丰富的地方,能够提供大量的自然食物源,如昆虫、浮游生物、螺、泥鳅、小杂鱼虾等饵料,可降低饲料成本。或在该地区有丰富而廉价的生产饵料的原料及土地,如附近有家畜家禽养殖场,有大量的动物粪便供应,或有食品加工厂出售下脚料。若附近有蛙的人工合成饵料生产出售,则使用更为方便。

4.室外养殖还要考虑便于修筑防逃设施

因为蛙善于跳、钻、爬,需要建设肪逃围墙,防逃围墙一是能够防止所养殖的蛙外逃;二是防止野蛙、水鼠等外来敌害的入侵,破坏养殖蛙的卵和蝌蚪。

5.与养殖有关的配套设施要齐备或容易建造

养殖用的工作房、仓库,生产和生活用电,交通条件,通风条件和产、供、销等各种因素都应考虑到,这不仅便于日常管理,也有利于产品的销售。

Similar Posts