如何申请特种水产养殖许可证

author
0 minutes, 0 seconds Read

随着我国改革开放的进一步深入,特别是20世纪90年代以来,我国农业产业多元化发展势头更加势不可挡。 与过去几千年相比,中国的农民、农村、农业都发生了翻天覆地的变化。 今年,国家“十一五”规划再次加大对我国农业的支持力度,为我国农民的进一步发展创造更好的发展空间。 我国特种养殖将逐步从传统的“副业”发展为多个地区的“主业”。 但特种养殖本身具有养殖总量较小、动物品种特殊、饲料及饲养管理方法特殊、加工方法特殊、用途特殊等特点。 因此,在发展特种养殖时,一定要用冷静的心态去考察、分析、发展特种养殖。 我国特种养殖现状 1、品种丰富:特种动物一般是指传统饲养的牲畜(猪、牛、羊等)、家禽(鸡、鸭、鹅等)和家养鱼类(草)以外的动物。 、鲢鱼、鲤鱼、鳙鱼),可以不同程度人工驯化的各种动物。 这些动物还没有达到“家养动物”的水平。 目前我国饲养的品种有200多个。 主要包括: 特殊哺乳动物:如猫、狗、兔子、迷你猪、袖珍猪、狐狸、貉、水貂、果子狸、熊、麝香鼠、麝鼠、麝、黄鼠狼、海狸鼠、龙猫、水獭、鹿茸、竹鼠、蚱蜢、各种宠物等。特种家禽:如肉鸽、信鸽、鹌鹑、乌骨鸡、斗鸡、野鸡、鹧鸪、珍珠鸡、鸵鸟、孔雀、各种观赏鸟等。

 

特种水产品:如甲鱼、鳖、河豚、牛蛙、林蛙、泥鳅、鳗鱼、河蟹、河虾、河蛤、淡水龙虾、武昌鱼、红鳟鱼等。特种海鲜:如海参、对虾、蛤蜊、蛏子、扇贝、鳗鱼、鲍鱼等。其他特种动物:如藏獒、蜜蜂、蝎子、蛇、蜈蚣、水蛭、壁虎、地甲虫、林蛙、蜗牛、蚂蚁、蝉、蚕蛹等、蝗虫、蝇蛆等。无论哪种特殊动物,都具有很高的经济价值,可以满足人类的某些特殊需要,如食品、服装、耐寒、美容、装饰、医疗、观赏、玩耍、 2、幅员辽阔:在我国,可以说大部分地方都适合发展适合本地区的特种动物品种。 例如,在南海沿岸可以发展特种海鲜,在北方寒冷的地方可以发展毛皮动物,在沼泽地可以发展淡水龙虾,在高山可以发展野鸡、蛇等动物。 。 3、发展迅速:1978年之前,我国现代特种养殖主要集中在少数国有单位或国家许可的特种乡镇。 改革开放后,我国特种养殖进入了蓬勃发展阶段。 每年都有很多品种、很多人进入特种养殖行业。 特别是近年来,我国特养的一些品种发展速度在一些地方已达到200%,有的甚至更快。 4、利润丰厚:“物以稀为贵”。 特殊产品也是如此。 由于特种养殖技术门槛较高、风险较高、数量较少,与传统养殖业相比利润非常巨大。

存在问题 1、技术落后:特种养殖发展历史短,品种繁多,严重缺乏专业研究机构和人才,导致生产中存在许多无法解决的技术问题。 特种养殖的发展速度与相应的技术发展速度不匹配,相应的药物、饲料和管理方法滞后,导致特种养殖风险较高。 2、小户散养:特种养殖的领域很广,但大多数品种都是在分散的小户中饲养。 农民开始养殖时,只能凭经验独自摸索。 因此,技术、饲养方法、饲料、管理、药品等配套要素的发展速度十分缓慢,常常被一些问题难倒或导致“全军覆没”。 悲剧。 同时,也导致产业链的断裂。 即使养起来,也无法加工,不方便直接出售。 3、强行跟风:中国有句俗话:“顺时不急,逆时不懒”。 然而,很多农户看到隔壁的农户赚钱了,或者行情很好的时候,就开始大规模、快速的经营。 这种强制跟进,导致不少养殖户从事特种养殖。 失去一切,失去所有的钱。 4、盲目炒种:在特种养殖行业,有些人急于发财。 一旦他们在当地发现或成功培育某种品种,他们就会盲目地、积极地推广、做广告和销售种子。 如果来源纯净、技术相关、服务跟上,那就没有什么问题。 但在生产中,有些人为了追求短期经济效益,盲目炒种。 种子质量没有保障,配套服务跟不上,利润过高。 最终受骗的是别人,受害的是自己。 。

特种养殖的发展前景 1、特种养殖是保证野生动物满足人类需求的合适途径:由于多种原因,野生动物资源急剧减少。 仅靠野生动物提供的原始资源已经不能满足人类的需求,比如麝香等贵重物品。 药材和一些可供人类食用的野生动物唯一的出路就是人工养殖。 2、社会分工的必然结果:随着社会的逐步发展,要求分工越来越细化、专业化。 特种养殖业也将逐步脱离传统的副业、辅助业,发展成为独立的产业。 传统畜禽养殖将逐步走向规模化、集团化、一体化、现代化。 至于相对薄弱、覆盖面广的特种养殖业,

Similar Posts