四川南充90后创客海虾淡养 敲开致富门

author
0 minutes, 0 seconds Read

视频播放位置

 

下载并安装Flash播放器

“随着对虾养殖技术逐渐成熟,我饲养的南美白对虾预计今年7月底就能上市。” 7月25日上午,在四川南充高平区察尔镇双岔河村南充美白对虾养殖基地,“90后”青年创客卢有光正在检查虾苗生长情况,为虾苗做好准备。即将到来的市场。

养殖南美白对虾前景如何_南美白对虾养殖基地在哪里_南美白对虾养殖公司/

图为“90后”陆有光养殖100亩南美白对虾。

据悉,路友光目前拥有南美白对虾养殖面积100亩,每年销售成熟虾10万斤以上,产值超过400万元。

南美白对虾俗称鸡尾虾,因其肉质鲜美、营养丰富而深受大众喜爱。 然而,当地市场上的南美白对虾绝大多数是从沿海地区运来的。

2014年,机械专业毕业生卢有光来到广东打工。 他偶然发现南美白对虾可以在淡水中养殖。 2015年,卢有光怀揣梦想回到家乡南充。 卢有光调查发现,南充南充南美白虾市场每年需求量较大,且当地没有养殖。 鲜虾很少,价格70多元一斤。

“当时我也在尝试,年轻人要尝试很多事情,才有机会致富。” 卢有光说,2016年,他流转了村里100亩土地,挖了13个虾塘,开始到南美洲学习养殖。 白虾。

养殖初期,镇村周边居民并不看好卢有光的白虾养殖。 “当时,很多村民都说‘慢慢养海虾’不可能,他们觉得我着急,把打工省下的钱花光了,就停下来了。” 因为卢有光是第一批“吃螃蟹的人”,“我们在养殖南美白对虾的初期,遇到了很多困难,不仅损失了打工攒下的20万多元,还欠下60万多元”。人民币负债。

养殖南美白对虾前景如何_南美白对虾养殖公司_南美白对虾养殖基地在哪里/

图为卢有光检查虾的生长情况。

在养殖现场,卢有光展示了自己养殖南美白对虾的收支账本。 账本显示,卢有光2016年至2019年每年花费超过30万元,收入不足10万元。 “可能是我初生牛犊不怕虎,当时我只有一个想法,那就是让这件事发生。” 那几年,卢有光一边读书一边饲养。

由于陆游是机械专业毕业的,对农业专业知识一无所知,所以学起来很困难。 “水压、水质、盐度是淡水养殖南美白对虾的关键,过高或过低对虾都无法生存,这些内容都没有数据可供参考。” 卢有光回忆说,当时他一边在基地做实验,一边请教专家。 每月有500多公斤死虾用于实验。 陆有光看在眼里,心里痛。

2020年夏天,卢有光经过300多次实验,终于解决了南美白对虾的淡水水压、水质和含盐量问题。 经过10天的淡化处理,虾苗的成活率更高,体型也更大。 每亩产量可达1000公斤左右。 卢有光的13个虾池2020年收获了10万公斤优质南美白对虾,当时市场对虾的需求量很大。 那一年的收入达到了400万元以上,卢有光还清了60万多元的债务。

“你富了不算富,但人人都富了才是真正的富。我把自己的手艺传授给身边的农民,让更多像我这样的年轻人回到家乡创业,为乡村振兴贡献力量。” ”。 卢有光说,目前,他已带领10多名年轻人加入南美白对虾,年收入达到100万元以上。 (杨博文/摄)

Similar Posts