厉害了独创建首个工厂化循环水楼房养虾年产量500吨

author
0 minutes, 1 second Read

“再过20天左右,今年春季第一批1.5万公斤南美白对虾将‘走出’大楼,‘游’到市场。” 近日,莆田市南美白对虾养殖企业负责人笑容满面。 “厂房饲养的南美白对虾,成活率高,肉质鲜美,很受欢迎,预计本季可创造产值90万元。”

 

今年的政府工作报告提出发展海洋经济。 加强生态环境保护,促进绿色低碳发展。 莆田三湾环抱,海洋禀赋优越。 是我省重要的渔业资源市。 2022年,全市水产品总产量达到102.57万吨,渔业产值144.69亿元,占全市农林牧渔业总产值的52.8%。

近年来,莆田市依托独特的海洋区位、海洋资源和海洋文化优势,加快海洋渔业发展方式绿色转型。 携手省内外各大高校,成功启动了一批优质产学研合作项目,打造了一批““国字号”金名片。近日,记者探访了全省首家工厂——以循环水“建虾养殖”基地为基础,探索科技兴渔、走绿色转型之路的当地实践。

养南美白对虾技术视频_南美白对虾养殖基地在哪里_养殖南美白对虾前景如何/

低碳、节水的土地利用方式

记者驱车驶入莆田市鲤城区北皋镇,穿过小镇和农田,远眺碧绿的泉水和远处蜿蜒的群山,近距离观察了几座涂着碧绿墙壁的水泥建筑。 “我们到了!” 莆田河鱼养殖有限公司负责人陈正昌开门。 建筑内部有一个独特的洞穴——很难想象眼前的海景联排别墅实际上是一个鱼虾养殖基地。

走上台阶,记者环顾四周,发现大楼内几乎没有工人。 大楼里只剩下机器低沉的嗡嗡声。 “这时候微滤机和蛋白质分离器就开始工作了,楼里所有的养殖水每天都在‘自洁’。微滤器首先拦截分离鱼虾残留的饵料和粪便,然后进入蛋白质分离器与臭氧混合、消毒,最后将干净的水输送到上层,整个过程用水量基本可以忽略不计。” 陈正昌说,“目前每栋楼只有一名工人,负责检查机器、清理水池、投放饵料等日常工作。”

鱼虾“住”在海景房里,独立屋配有四季恒温泳池。 这一梦幻般的场景在莆田成为了现实。 早在两年前,禾裕水产就开始探索高效环保的多层循环水工厂化鱼虾养殖。 其核心理念是用最少的土地和最多的水来养殖最优质的水产品。

“我国‘十四五’规划提出提升工业用地产能和效率,推广工业用地新模式。” 陈正昌说,父亲早年从事建筑行业,也是当地的水产养殖大户。 ”,他们领先了一步。

该养殖基地于去年底正式竣工。 每栋建筑投资约700万元,占地面积432平方米,养殖用水总量12600立方米。 每栋楼养殖的品种都不同,有南美白虾、九节虾、大虾、石斑鱼、鲷鱼等,都是营养价值高的优质海鲜,广受市场喜爱。

“‘楼虾养殖’不怕自然灾害,品质稳定,产量高,这种新型高密度养殖方式既环保又高效。” 莆田水利技术站站长张健告诉记者,这种模式可以提高养殖密度。 是常规池塘养殖的10倍以上,减少80%的土地面积,95%的养殖用水,降低单位产量电耗40%以上,具有经济效益和社会效益。

养南美白对虾技术视频_南美白对虾养殖基地在哪里_养殖南美白对虾前景如何/

绿色环保效益倍增

春天回归大地,温暖的阳光照耀着人们。 厂房顶层的养殖池里,大片的金藻、小球藻正在满足地享受着“阳光浴”。 它们吸收二氧化碳并将其转化为氧气,增加池塘水中的溶解氧,并对剩余的鱼虾粪便进行二次处理。 吸收并改善水质。 不仅如此,这些微藻作为天然饵料,在水循环系统中,通过管道从建筑屋顶输送到各层养殖池,为鱼虾“添加食物”。

南美白对虾养殖基地在哪里_养南美白对虾技术视频_养殖南美白对虾前景如何/

养鱼先养水,水质是关键。 “如果水质调节得好,鱼虾的自然病害就会减少,水质也会更好。” 张健说,高密度养殖模式下,水中会存在大量饲料残渣和排泄物,容易造成水体物理化学因素变得不稳定,从而滋生有害病菌。 建筑采用循环水技术,水质经过反复过滤净化,pH值、溶解氧、氨氮等指标可控,可有效预防鱼类寄生虫病、虾弧菌病等,因此用量与传统耕作方式相比,用药量减少90%以上。

“前不久,我们刚刚投放了100万尾虾苗,体长约0.5厘米,一个月就能长到5-6厘米。” 虾翻身跃出水面,精神抖擞。

南美白对虾营养丰富,味道鲜美,一般每年可养殖1~2季。 但在河宇基地,南美白对虾一年可养殖3至5季。 缩短周期意味着产量增加一倍。 张健告诉记者,虾本身没有免疫系统,水温不稳定。 鱼虾应激会降低自身抵抗力,导致成活率低、生长缓慢。 楼内配有温控设备,让鱼虾不怕温度突变。 舒适的生活环境大大加快了南美白对虾的生长速度。

科技创新带来良好前景。 据了解,工业循环水“建虾”基地投入使用后,南美白对虾年产量可达500吨,年产值3000万元以上,利润1000万元以上。 “未来将引进自动投料系统,工厂基本可实现无人化作业,同时还将引进废弃物回收设备,每栋厂房每年可收集约5万公斤鱼虾粪便并进行回收利用作为植物肥料,完全实现零污染。” 陈正昌信心十足。

“目前国内市场对虾的需求量呈逐年增加的趋势,对虾养殖业潜力巨大。同时,由于传统模式粗放等因素,鱼虾事件频发。疾病、土地资源限制以及严格的环保要求,发展新型工业化对虾养殖模式势在必行,特别是对于土地资源相对紧张的福建省来说,这种模式具有高效、可控、绿色等优势。前景很好,值得推广。” 中国科学院海洋研究所研究员 王雷 第一步,当地应从工艺设备优化、运行成本降低、病害有效防控、建立标准化规范入手。操作流程等提质升级,走绿色转型之路。”

结尾

来源:福建日报。 如果您发现侵犯您的利益或不适当,请及时联系我们删除。

回顾过去的问题

极好的! 这里建有虾类养殖大棚2500亩,年产值高达4.6亿元!

极好的! 这个陆上循环水智慧虾养殖基地一年可产6茬,单茬产量可达2万公斤!

本周虾价继续稳中上涨,预计清明节前保持平稳! (附:全国最新虾报价)

贡献

中国水产门户网旨在打造渔业信息第一品牌; 经营20多年,用心了解行业发展; 水产人士,请访问中国水产门户网。

官方微信公众号“scttwx”现征集原创文章,欢迎行业人士积极投稿、爆料。 一旦采用,将有专利费!

投稿邮箱:bbwfish@163.com

Similar Posts