为规范生猪养殖山东以环保为由严禁一刀切

author
0 minutes, 0 seconds Read

稳定猪肉价格关键在于稳定生猪产能。 为不让一张“环评”纸挡住农民养殖积极性,山东省生态环境厅近日明确,严禁以改善生猪产业发展为由,采取限制养猪业发展的措施。生态环境质量; 严禁“全部关停、先停”,避免以环保为借口紧急关停、停业等简单粗暴的行为。

 

据了解,为稳定生猪产能,山东省迅速开展禁止养殖区域自查:除法律明确规定的禁止养殖区域外,一律不得超范围划定禁止养殖区域; 为保住面积,要求各市、县(市、区)立即进行调整。 “严禁以改善生态环境质量为由,采取限制养猪业发展的措施。对自查中发现的此类问题,各市县(市、区)要立即整改。” “并通报自查情况和调整情况。禁养区划定和整改情况将于10月15日前报省生态环境厅、省畜牧兽医局。”省畜牧兽医局副局长崔凤友说。山东省生态环境厅.

记者了解到,山东省生态环境厅将会同省畜牧兽医局,进一步明确政策边界,完善禁养区划定。

针对农民,山东将加大政策支持力度。 对已关闭、需要搬迁至禁止养殖区域的规模养殖场,生态环境部门将优先支持异地重建; 对符合环保要求的新建、改建、扩建生猪养殖建设项目和主要养殖生产区的屠宰场建设项目,加快环境影响评价。 审批时限由35个工作日缩短至25个工作日。 按照生态环境部统一部署,山东还将加快对有污水排放口的规模化畜禽养殖场、养殖小区发放排污许可证。

如果养猪造成污染,是不是都要关停? 针对农民的担忧,山东省生态环境厅也明确表示禁止“一刀切”。 崔凤友介绍,对环境违法行为轻微的养殖企业,要重点整改,并给予适当的整改过渡期和技术指导。 严禁“全部停产、先停后谈”,避免以环保为借口紧急停产停业。 行为简单粗暴; 对小规模养殖经营者,不进行强制拆迁,对确实需要关闭的养殖场给予合理的过渡期,避免以清理代处理,真正解决畜禽养殖污染,为全国提供更好的解决方案。 为全省生猪生产和市场供应做出应有的贡献。

(原标题为《规范生猪养殖,山东以环保为由严禁“一刀切”》)

Similar Posts