500头育肥猪养猪场设备价格养猪场育肥猪饲养管理技术研究

author
0 minutes, 2 seconds Read

摘要:育肥猪的经济效益主要取决于育肥猪的日增重和饲料成本。 文章介绍了育肥猪的生长规律,从营养、饲养方法、去势技术、疫苗接种、驱虫、环境等方面探讨了提高育肥猪管理水平的措施。

 

关键词:养猪场; 育肥猪; 饲养管理

CLC 编号:S828 文件代码:A 文章编号:1000-8136 (2012) 17-0162-02

生猪育肥是生猪生产的最后阶段。 其目的是用最短的时间、最少的饲料和劳动力获得瘦肉多、品质好的瘦肉型商品猪。 猪的育肥时间为65~180日龄,体重约30~100公斤。 此阶段,猪正处于生长发育阶段。 因此,如何提高日增重、缩短育肥期、提高饲料转化效率、降低养猪成本、提高养殖户经济效益是现阶段的关键。 为了达到上市90-100公斤的理想目标,需要采取一套科学的饲养管理技术措施。

1 育肥猪生长发育规律

在正常饲养管理条件下,猪的月绝对增重随着日龄的增长而增加。 月相对增重(当月增重/月初体重×100%)随着日龄的增长而降低,成年育肥猪的体重稳定在一定水平。 猪体骨骼、肌肉、脂肪、皮肤的生长强度不平衡。 一般来说,骨骼的发育是最先开始的,也是最先停止的。 骨骼首先纵向生长,然后横向生长。 骨骼生长后肌肉也会生长。 儿童期脂肪沉积很少,后期逐渐增加。 从出生到6月龄(体重达到100公斤左右),猪的体内脂肪含量随着年龄的增长而增加。 猪体内水分的比例随着年龄的增长而减少。 矿产资源保持在相对稳定的水平。 蛋白质主要沉积在体重20~100公斤的育肥猪的生长阶段,该阶段每天沉积蛋白质80~120克。 小肠的生长强度随着年龄的增长而减弱,大肠的生长强度随着年龄的增长而增加,胃的生长强度也随着年龄的增长而增加。 一般来说,骨骼发育高峰期是育肥猪体重20~60公斤时,肌肉发育高峰期是育肥猪体重60~90公斤时,脂肪发育高峰期是育肥猪体重达到100公斤。

2 提高育肥性能的措施

2.1合理的营养搭配

育肥猪的饲料成本约占猪场饲料总成本的70%左右。 因此,节约饲料、降低饲料成本是提高育肥猪经济效益最切实可行的措施。 一般来说,养猪场总是使用最差的饲料来育肥猪。 即使饲料发生霉变,为了减少损失,也采用霉变饲料来饲喂育肥猪。 事实证明,这种做法是不可取的。 育肥猪生长育肥阶段,必须保证不使用变质的原料作为饲料,更不使用发霉的原料。 此外,还应提供营养全面、均衡的饲料,增强猪的免疫功能,提高其抗病能力。

2.2 阉割技术

实践证明,阉割的公猪和母猪性情稳定,食欲增加,增重快,肉质好。 由于近年来生猪品种性能和饲料技术的改进,育肥期大大缩短。 因此,可以改变育肥时只投公猪、不投母猪的传统做法。 仔猪的去势一般可在出生后20~30天进行,但近年来已提倡瘦肉型仔猪在出生后7天进行去势。 此时仔猪较小,伤口愈合快,有利于术后恢复,但必须隔离饲养。 保持家庭卫生,防止伤口感染。

2.3 疫苗接种

需接种猪瘟、猪丹毒、猪瘟、仔猪副伤寒等传染病疫苗。 自配、自养猪场可按照疫苗接种程序进行疫苗接种。 购买的仔猪进场后,出于安全考虑,一般都会接种一次疫苗。

2.4 驱虫

蛔虫感染是猪最常见的寄生虫,主要危害3~6月龄的猪。 大多数病猪没有明显的临床症状,但表现出生长缓慢、消瘦、毛色暗淡。 严重时增重率降低30%以上,有的甚至变成僵猪。 应做好综合驱虫工作。 当仔猪体重达到15公斤时进行第一次驱虫,当仔猪体重达到20公斤时进行第二次驱虫。 常用的驱虫药有杀虫剂、左旋咪唑、四咪唑、驱虫药等。

2.5 提供合适的环境条件

进猪前先将猪舍清洗干净,然后用2%~3%的烧碱水喷洒消毒。 进入人员必须更衣并消毒。 定期使用百度消毒剂对猪进行消毒,减少疾病的发生。 “三点定位”培训将从仔猪转入之日起加强卫生定位,形成饮水区、休息区、排便区的定位。

2.6 合理分组

原巢按照大小、性别、强弱分组饲养。 购买的仔猪根据体重、大小和性别进行分组。 每组最好有10~15头仔猪(一般栏面积为1~1.2m2·头1),以提高猪群的均匀度。 从进场到出栏期间,不要轻易重组,以减少猪只的应激反应,保证育肥猪的健康。

2.7 科学喂养方法

坚持喂原料。 除大豆、红薯、菜籽饼、棉籽饼等必须煮熟的饲料外,其他饲料都必须生喂。 饲料煮熟会降低其营养价值,特别是破坏饲料中的维生素。 另外,青饲料在烹调过程中会产生亚硝酸盐,很容易引起中毒。 原料一般为粉末和颗粒,使用颗粒可以减少粉末飞扬,提高饲料利用率。 喂颗粒饲料时,保证充足、清洁的饮水。 湿拌饲料,即饲料按照一定的料与水比例混合后饲喂。 不要喂稀汤,而喂浓饲料,特别是生干饲和​​生湿饲,可以增强猪的咀嚼功能,促进消化液的分泌,延长饲料在胃中停留的时间,提高消化率饲料。 干饲料与水混合或青饲料浆与水混合后的干湿度应挤在一起并摊开。 少喂和勤喂应根据猪的种类、日龄、季节和饲料性质来确定,不能一概而论。 夏季,天气炎热,昼长夜短,猪的活动时间较长。 可酌情喂1~2餐稀食,防止饥饿,补充水分。 冬季,天气寒冷,昼短夜长,应早饲、晚饲,适当拉大饲喂间隔,晚间厚饲,防止饥饿、拒食。寒冷。 (编辑:李敏)

Similar Posts