2015年再养虾别虾我开心了让我蟹死你

author
0 minutes, 0 seconds Read

预测未来是困难的,但行业仍存在一定的规律性和趋势性。只要跟随正确的大势,积极付出个人的努力与行业的共识相匹配,成功的财富也就不难到手。

 

关于2015年养虾前景及市场价格的分析

2015年对于养殖虾业来说,并不会变得更加糟糕,这是因为整个行业已经建立了一种共识,即每个产业链条的相关参与方,包括种苗、饲料和药物生产企业,都深刻认识到了自身利益与行业未来的紧密关联。在这种信念的指引下,每个参与方都会更加注重产品和服务品质的提高,以求在此时此刻的艰难时刻争取更多的生存空间。为此,养殖户们将继续反思自身缺陷,加大对基建设施的投入,以弥补行业中不可控因素的影响,例如对种苗及天气的依赖,最终提高养殖成功率。

同样的,我们也需要跟随时代的步伐与行业的变革不断审视自身,以求更好地适应未来的发展。

不同年份的发展,常常无法准确地预测。就像曾经的病情争论一样,越深入越发现关键环节异常玄妙,我们难以确凿地找到有效的方法对抗疾病。从去年的实践中,我们也看到了一切努力都需要在摸索中前行。对于种苗的怀疑,更加促使我们不应期望2015会比2014更好。尽管亲虾于2013年底10月份便已进口入中国,但仅仅处于育种阶段而已。可能会有辉煌的2015年,但与2014年相比,并没有太大的优势。

青虾:产量虽少,市场更显价值

青虾作为我国土著品种,一直深受苏南人的青睐,市场销售稳定可靠。虽然生产产量并不高,但由于其高昂的价格,养殖效益依然可观。在苏州、无锡和南京等地,已经出现了大规模养殖的态势。无论行业如何发展变化,价值始终发挥着至关重要的作用,我们仍需要更加努力地开发市场的潜力,助力行业不断进步创新。

种养殖的方式多样,单独养殖可以达到130~150公斤的亩产量,与鱼、蟹等连锁养殖则亩产量降至30~50公斤。虾价下跌对虾农产生的影响并不惊人,因为真正重要的是技术问题,虽然常规养殖技术容易掌握,但要提升技术这一难点却十分困难。

专家分析指出,罗氏沼虾抗病力强,为普通养殖户所掌握,然而,如果沼虾早熟,就会影响自身发育和健康状态,甚至导致母虾的死亡,因此养殖人必须预防和纠正青虾的早熟。另外,因为罗氏沼虾的寿命短暂,越冬后的虾在7~9月份会逐渐死亡,农民则必须逐渐捕捞。当罗氏沼虾与鲤鱼、鲫鱼等其他鱼类连锁养殖时,最好为其单独喂食人工调配的饲料,而且必须加强饲料供应的管理,有效避免因为饲料短缺而导致沼虾互相攻击的情况发生。

罗氏沼虾:面临市场竞争与发展空间压缩

罗氏沼虾是下河地区主要饲养的虾种,其在扬州和盐城等地区拥有大规模的养殖场。目前,仅高邮市的罗氏沼虾就已经形成庞大的产业群体,产值达到10亿元。根据不完全统计,2004年该省的罗氏沼虾总产量为43218吨,较2003年增加6464吨,虽然与南美白对虾产量持平,但是并未达到青虾总产量的一半。

水产专家分析,近年来罗氏沼虾的生产面积逐渐缩减,主要原因之一是罗氏沼虾头部大,可食部分相对较少;其次,罗氏沼虾只适合在纯淡水环境中饲养,同时对水温也比较敏感,适合养殖的水域较少;此外,与青虾相比,罗氏沼虾的口感略逊。罗氏沼虾所面临的市场竞争日益激烈,市场价格也很难出现大涨,所以其利润空间也日益收窄。

但是,也有行业人士指出,虽然罗氏沼虾口感略逊于青虾,但价格低廉,例如在南京市场,每500克的罗氏沼虾批发价在8月份批量上市的时候只有22元左右,这个价格对大多数消费者而言都较为实惠,因此大众市场依然存在。与其他虾种相比,罗氏沼虾上市价格较低,因此并不需要透支其利润空间来赚取可观的收益。

养殖业面临的现实问题在于,代表整体行情的价格差异较大,今年春节前后南美白对虾的价格曾一度达到50元。因此,养殖户应注意避免集中上市以及合理安排生产计划,以规避市场风险。

南美白对虾:面对市场的不确定性

南美白对虾作为一种外来品种,拥有生长速度快、储运耐性高以及出肉率高等优点。在所有大型虾种中,南美白对虾是迄今为止产量最高的品种之一,属于广温性和广盐性虾类。在我国南方地区,海水养殖是其最常见的自然环境,每年可进行两季养殖。江苏省主要以苏南地区为主要养殖区域,虽然淡水试养成功之后逐渐增加水域,但是2003年全省总产量仅为43907吨,到2004年才上升至57807吨。

尽管在我省养殖南美白对虾有一定的潜力,由于增加了养殖成本而且会对环境产生破坏,因此该虾种并不适合在该省过度推广。此外,由于市场形式难以预测,南美白对虾以及整个养殖业都面临着不确定性的挑战。替换后的内容如下: 南美白对虾淡水养殖的技术对养殖户而言颇为苛求,一般养殖户难以掌握其养殖技巧。此外,该虾种属于广温性虾类,在该省地区无法进行自然越冬,必须采取保温措施,这样既会增加养殖成本,又会导致集中上市时行情不稳定。

更为重要的是,南美白对虾是出口品种,受国际市场影响较大,其行情不稳定。去年欧盟的禁令以及美国的反倾销措施导致国内对虾价格大幅下降。据不完全统计,2004年国内对虾价格比2003年下降了12~20元每公斤。虽然欧盟市场前景看好,我国于今年第一季度便向西班牙出口了超过4000吨的冰冻对虾,占该国进口虾总量的15%。但是,欧盟对产品质量要求较高,而且出口形式难以预测,特别是美国的反倾销措施还在继续,因此南美白对虾养殖业面临的挑战依然存在。

淡水小龙虾:消费热潮席卷全球

淡水小龙虾,也称克氏螯虾,如今已成为国内外市场上最畅销的淡水虾品种之一,长期以来一直处于供不应求的状态,其内销和外贸销售价格亦呈不断上涨的趋势。

据了解,美国每年的克氏螯虾消费量在6万~8万吨之间,而其自给力仅为三分之一,其余需通过进口得以满足。与此同时,整个欧洲市场对淡水小龙虾的年消费量也与美国相同,也在6万~8万吨之间,其自给力仅占总需求的20%。2003年,我国淡水小龙虾的出口量为2.24万吨。

国际市场前景广阔无比,而国内市场更是掀起了一股消费热潮,带动其价格不断飙升。以南京为例,近几年6~9月份,小龙虾的日消化量一直维持在数十吨,其价格也一路攀升。仅重一两的小龙虾,2003年市场售价为12~17元每公斤,到了2004年则上涨至16~20元每公斤,而最近,其价格更是一度突破30元每公斤的阈值。这种消费热潮趋势的持续发展,替换后的内容如下: 淡水小龙虾的消费热潮正在像涟漪一样扩散,遍及到诸如无锡、苏州、上海、杭州等大中城市以及周边省份。

淡水虾类专家对市场做了分析,目前我国市场上的淡水小龙虾主要来自天然捕捞,而人工养殖的比重却非常有限。更确切地说,2004年本省的内陆养殖总产量仅为16632吨。主要的原因在于,龙虾是一种食性杂、环境要求不高的淡水生物,数量丰富,较易供应,因此线缆龋≤人工养殖没有得以发挥。但随着市场消费量的不断扩大,野生资源已经越来越少,我们已经难以依靠捕捞来满足消费的需求,而发展人工养殖势在必行。

淡水小龙虾具备了良好的适应性和高产量,可以说是相对容易人工养殖的水产动物之一。但它产卵量不高,每只龙虾怀卵量大约只有100~200枚,再加上其成活率较低,这就对于龙虾大规模人工育苗的发展构成了严峻的制约。对于龙虾规模养殖而言,这一点显然不利。专家提醒广大农民,龙虾养殖前景广阔,但需要慎重考虑。在进行养殖时需要注意,龙虾野性较强,养殖密度不宜过大。此外,欧盟对我国淡水小龙虾的进口门槛今年升高,农民必须尽量采取无公害养殖方式,以减少农药残留量的问题。

Similar Posts