鳗鱼养殖技术鳗鱼低成本高产生态养殖新技术

author
0 minutes, 1 second Read

黄鳝是一种营养价值很高的鱼类。 市场需求量很大,养殖者也很多。 随着养殖技术的更新迭代,黄鳝生态养殖新技术走近了农民的视野。 那么鳗鱼生态养殖新技术有哪些呢? 如何生态养殖? 让我们和您一起学习鳗鱼生态养殖新技术。

 

1.建一个鳗鱼池

鳗鱼池应建在水源方便、避风晒日、环境安静、排水通畅的地方。 同时,土壤要坚硬,池底要压实。 厘米。 修建池塘时要注意安装进水口和溢流口。 进水口和溢流口均用纱网绑住,防止鳗鱼逃逸。 池底填一层有机质较高的肥泥,厚度30厘米,以利于鳗鱼、泥鳅挖洞。

鳝鱼养殖技术_养殖鳝鱼技术大全视频大全_养殖鳝鱼技术培训/

2、选择优质苗木

在水产养殖中,苗木的质量直接关系到水产养殖尤其是水产养殖的成败。 因此,必须选择优质的鳗鱼、泥鳅苗。 鳝苗最好选用人工培育的深黄色大鳝或金色小鳝种。 合适的鳗鱼苗规格应为每公斤70条左右。 鳝苗放苗后等待20天,再放泥鳅苗。 人工培育的优质苗木也应放行。

养殖鳝鱼技术大全视频大全_鳝鱼养殖技术_养殖鳝鱼技术培训/

3、合理的饲养密度

黄鳝和泥鳅生态养殖中,以饲养黄鳝为主,泥鳅为辅。 放养密度控制在每平方米黄鳝苗1-1.5公斤,黄鳝苗总量仅为黄鳝苗的十分之一。

4、科学喂养

人工池塘养殖黄鳝和泥鳅时,主要投喂黄鳝和配合饲料,适当投喂蚯蚓、田螺等。泥鳅主要以黄鳝粪便和池塘里取之不竭的饵料为食。 喂养要坚持“四一定”原则,即定时、定位、定量、定质。 为了提高饲料的利用率,更好地检查黄鳝的生长情况,可在池塘内安装饲料台进行投喂。 饲料台应低于水面5厘米,并安装在合适的地方。 大小取决于池塘的大小。 材料可以是木板或塑料板。

鳝鱼养殖技术_养殖鳝鱼技术培训_养殖鳝鱼技术大全视频大全/

5、加强日常管理

在养鳗过程中,要坚持每天巡塘两次,关注塘内及周边情况,出现问题尽快解决。 特别是5月至9月是稻田黄鳝的生长旺季,管理要勤、细、早,即经常检查、仔细观察、及早解决问题。 主要做好池塘水质监测和水位监测,保持水质新鲜,pH值适宜,池塘水位相对稳定。

6、科学预防疾病

黄鳝、泥鳅养殖必须遵循“无病预防、有病早治、预防重于治疗”的原则。 这主要是因为一旦发病,治疗效果往往并不理想。 预防的主要措施:一是定期用1-2毫克/升漂白粉喷洒全塘; 二是定期对全池进行药物消毒。 成活率也决定了鳗鱼养殖的成功与否,因为泥鳅可以去除水中的杂质,增加溶氧,这对于鳗鱼养殖有很多好处。

以上就是鳗鱼和泥鳅混养的生态养殖方法。 另外,还可以考虑鳗鱼与蚯蚓、鳗鱼与田螺的混养模式。

Similar Posts