辽宁省培育的第一个生猪新品种辽丹黑猪通过国家新品种审定

author
0 minutes, 0 seconds Read

2021年12月1日,农业农村部发布第498号公告,“辽丹黑猪”等18个畜禽新品种和河南西黑猪等18个畜禽遗传资源获得农业农村部批准国家畜禽遗传资源委员会。 审批、评审通过。 根据《畜禽新品种配套制度审定和畜禽遗传资源鉴定办法》,证书由国家畜禽遗传资源委员会颁发。

 

“辽丹黑猪”由丹东市农业农村发展服务中心(丹东市畜禽遗传资源保存利用中心)联合省现代农业生产基地建设工程中心、沉阳农业大学、河北农业大学等单位合作研发我省单位。 以地方保护品种辽宁黑猪为母本,引进杜洛克猪为父本。 经历了杂交育种创新、杂交固定、持续选育和产业化发展三个阶段,历经9代、23年的系统育种。 该新品种也是建国以来辽宁省培育的第一个经国家审定的猪新品种。 该品种体形、外观一致,遗传性能稳定,被毛全黑。 它不仅具有辽宁黑猪的繁殖力高、耐粗饲、适应性强、肉质好、抗病力强等特点,而且还具有杜洛克猪的强健体质。 生长速度快、瘦肉率高、饲料转化率高的优点,克服了辽宁黑猪生长速度慢、瘦肉率低、饲料转化率低以及繁殖性能低、肉质差的缺点。杜洛克猪。 经农业农村部种猪质量检验中心(武汉)检测,“辽丹黑猪”是生产优质高档猪肉的理想品种,具有良好的市场前景。

下一步,丹东市将开发、推广和利用“辽丹黑猪”品种,在全国范围内推广优良种猪。 向下游延伸产业链,做好产品开发,提高盈利能力,与大企业合作,吸引社会资本,培育发展一批以饲养“辽丹黑猪”和生产高端猪肉为主的企业,转型发展以品种优势换取产业优势。

Similar Posts