超市猪肉内藏脓包 脓包猪肉怎么回事还能不能被人食用

author
0 minutes, 0 seconds Read

“10月15日下午1点,妻子在超市批量购买了0.332公斤特制三明治肉,共计8.63元。”

 

“晚上6点左右,当我快要切完肉的时候,我感觉肉有点硬,有块儿。于是我仔细一看,发现脂肪和肉之间有很多米黄色的东西。”瘦肉,介于肥肉和瘦肉之间。较小,感觉肉有问题,用指甲挤出米粒大小的颗粒,软软的,摸起来有点像脓包。”

“那天晚上,我妻子电话联系了超市,对方说可以把肉拿回去再换一块。超市里猪肉那么多,但我只买了少量,我不知道。”不知道其他消费者有没有注意到,如果这肉出了问题,吃到肚子里了怎么办?”

昨天,杭州市民刘先生向记者讲述了自己买肉的惨痛经历。 在他提供的小块猪肉的照片中,记者确实发现肉上有很多脓包状的物质。 刘先生还表示,8.63元的猪肉价格虽然不贵,但关键是他希望有一个明确的解释。

专家咨询:

“脓包猪肉”并非病死猪

是由于猪死前受伤、发炎所致

该超市表示,10月15日,总台确实接到消费者投诉,称其购买的肉有脓疱。 当时的答复是他可以来店里拿一件新的。 但事后消费者并未前来换肉。

当在网上输入“脓包猪肉”时,就会弹出来自全国各地的脓包猪肉的新闻。 看来这种问题并不是偶然现象,是有一定发生概率的。 那么,“脓包肉”到底是什么? 难道是问题猪肉,还能给人吃吗? 为查明真相,钱报记者联系了省市畜牧兽医检验检疫部门和畜牧专家,以及超市生鲜业务的生鲜配送公司负责人。

当刘先生购买的猪肉照片摆在杭州市畜牧兽医局检疫处副处长王雷杰面前时,他召集了部门内的技术人员对这块猪肉进行了感官会诊。猪肉。

经会诊,首先排除了猪肉疾病和寄生虫。 因为口蹄疫等疾病早在生猪被拉出猪场并进行无害化处理之前就会被发现,不可能进入流通环节; 生猪屠宰过程中还必须检测旋毛虫等寄生虫,并就地对猪肉进行无害化处理。

那么,猪肉上的脓疱状颗粒是从哪里来的呢?

王雷杰和同事判断,猪肉出现这种情况有两种原因:第一种可能是猪生前受伤,伴有炎症等疾病;第二种可能是猪生前受过伤,伴有炎症等疾病。 第二种可能是猪只接种疫苗不当,导致周围肌肉组织出现异常。

随后,记者联系上浙江省农业科学院畜牧研究所养猪专家褚晓红。 对方更倾向于第一种可能,认为猪死前患有炎症等疾病,形成结节性脓疱,一般发生在结缔组织或淋巴部位。

同时,楚晓红和王雷杰都认为,不建议吃有结节性脓疱的猪肉部位。 不过,猪肉的其他正常部位在完全煮熟后仍然可以食用。

超市回应:

特色猪肉也是新鲜肉

打折的原因是猪肉下脚料

“生猪检疫要接受国家检验。屠宰过程包括头、蹄、体表、内脏、胴体、寄生虫、复检五个检疫步骤。官方兽医在屠宰过程中的工作流程被称为‘五站查检’。”十七把刀。” 结节 猪肉在屠宰过程中偶尔会发现性脓疱。 我们把它们和淋巴结一起修复。”王雷杰说:“一头宰杀的猪在出厂前必须被至少砍掉17次才能完成所有检疫。 但这并不意味着屠宰场能够100%检测出每头猪的所有结节性脓疱。”

这样,一块隐藏着结节性脓疱的猪肉就有可能进入物流环节。

“我们每天都会向超市门店运送散装猪肉,每头猪都是经过检验检疫的合格猪肉,供应的基本都是省外的。入库后,我们会对肉进行检查,并对有淋巴结的地方进行处理。”没有修复过,如果发现有结节性脓疱的肉,也会被切除。” 生鲜配送公司采购经理卢经理表示:“虽然有层层把关,但如果生鲜猪肉里有结节性脓疱,我们肯定很难发现。”

“当时刘先生在超市特价买了猪肉,请问猪肉特价的原因是什么?” 记者也就此询问。

卢经理的回复是:“超市的猪肉都是当天发货,当天就卖的。” 每天都有猪肉特别折扣。 并不是肉不新鲜或者已经过期了。 之所以特别优惠,是因为这些猪肉的位置不是很好,会进行比较。 猪脖子附近,或者除了肋骨以外的两腿之间的肉,质量不如其他部位。”

菜篮子温馨提示:

专家建议

如何挑选美味又安全的猪肉

怎样才能挑选到一块可靠、优质的猪肉呢? 楚晓红老师给大家支招——

如今,市场上的猪肉品种分为三类。 第一类是占主导地位的外源猪肉,即从国外引进的猪品种; 第二类是中国本土猪肉品种,如金华两头乌; 第三类是本地猪与外来猪的优质杂交品种。

三种猪肉中,最好吃的是杂交猪,其次是本地猪肉。 猪肉最好的部分是靠近背部的肉,俗称里脊肉,适合做大排骨。 另外,后背、肩上的五花肉也不错,适合红烧肉。 猪大腿肉略带木香,比较适合炖菜。

现在大家吃的猪肉品种基本上都是外来猪“外三元”,它的脂肪层没有本地猪那么厚。

购买猪肉时,主要看肉的颜色是否鲜红。 颜色为白色或粉色的最好不要购买; 然后用手指压一下,看猪肉是否能很快反弹。

Similar Posts