豚鼠的生理特征

author
0 minutes, 2 seconds Read

豚鼠体型短粗而圆,头较大,眼大而圆还明亮,耳圆,上唇,耳朵短小。四肢短,前脚具4趾,后脚3趾,无外尾。人工培育许多品种,除安哥拉豚鼠披长毛外,体毛皆短,有光泽。体毛有黑、白、灰色、褐、巧克力色等,也有具各色斑纹的。

 

1、体内(肝脏和肠内)不能合成维生素c,所需维生素c必须来源于饲料中。人、灵长类及豚鼠体内缺乏合成维生素c的酶,因此饲养豚鼠时,需在饲料或饲水中加维生素c或给新鲜蔬菜,当维生素c缺乏时出现坏血症,其症状之一是后肢出现半瘫痪,冬季尤其易患,补给维生素c,则症状消失。

2、耳窝管敏感,便于做听力实验,豚鼠对700~2000周/秒纯音最敏感,如常用2000周/秒音频来观察新霉素对内耳毒性的研究。

3、能耐低氧、抗缺氧,比小鼠强4倍,比大鼠强2倍。

4、对结核杆菌、布氏杆菌、钩端螺旋体、马耳他热布鲁氏菌、白喉杆菌、q热病毒、淋巴细胞性脉络丛脑膜炎病毒等很敏感。

5、豚鼠易引起反应,血清诊断学上的“补体”即是由豚鼠血清制成的。

6、豚鼠的胸腺全部在颈部,位于下颌骨角到胸腔入口中间,有二个光亮、淡、细长成隋圆形、充分分叶的腺体。肝分四个主叶和四个小叶。肺分七叶、右肺四叶左肺三叶。

豚鼠的生理特征

7、豚鼠的性周期为16.5(12~18)天,妊娠期68(62~72)天,哺乳期21天,产仔数3.5(1~6)只,为全年、多发情性动物,并有产后性周期。动物性周期分为多周期(一年有多次性周期)和单周期(一年有一次性周期)二大类。除灵长类以外,所有哺乳动物的生殖周期存在着明显的种属差异,有些动物如狗、猫、猪、马、牛等仅在生殖季节才有这种周期性变化,其余时间生殖器官处于萎缩休息状态,但小鼠大鼠、地鼠、豚鼠等动物在正常情况下全年都表现出生性周期的往返循环。

Similar Posts