行动迅速券商即将着手降低佣金经营杠杆上限将提升这类券商最受益

author
0 minutes, 2 seconds Read

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

 

本周五,证监会表示,将推出一系列举措来活跃资本市场。其中,优化券商风控指标、降低两融保证金以及费率、推出深证100股指期货期权等。这些措施都将对券商业务产生重大影响。

多家券商分析师表示,这些举措有利于提升券商的杠杆上限,提升资金使用效率,利于券商的进一步发展壮大。此外,这些举措也意味着衍生品市场政策环境迎来重大拐点。各类机构投资者可以更多参与衍生品交易,衍生品市场的深度将明显提升。

此外,券商中国记者获悉,已有华南券商接到监管部门通知,要求抓紧制定佣金费率调降方案及系统调试工作,下周四(即8月24日)前提交报告,其中至少包括费率调降安排系统调试准备情况等,确保8月28日正式实施,原则上交易所降费部分均应让利给投资者。

一位华东地区大型券商人士告诉记者,该公司亦收到监管部门的类似通知,该公司经纪业务部门已邀请IT业务部门,准备于下周一一同开会确定相关方案。

有助提升券商杠杆上限

8月18日,证监会网站发布了《证监会有关负责人就活跃资本市场、提振投资者信心答记者问》。其中,已经或即将推出的举措较多,涉及券商经营自身的主要包括以下几个方面。

优化证券公司风控指标计算标准,适当放宽对优质证券公司的资本约束。实施融资融券逆周期调节,研究适度降低场内融资业务保证金比例。研究推出深证100股指期货期权、中证1000ETF期权等系列品种。允许更多境内外投资机构在审慎前提下使用衍生品管理风险等。

中金公司分析,资本市场活跃度是证券公司最大的基本面,从政策催化的估值提振到后续盈利预期改善、以及中长期ROE中枢的提升有望持续演绎。静态来看,中介机构减费让利的新要求或对盈利性产生一定的影响,但市场活跃度的有效提升对于业绩的正向提振或更为明显;同时监管提到“适当放宽对优质证券公司的资本约束,提升资本使用效率”,更有助于风险管理及综合服务能力领先的头部券商实现可达杠杆上限及长期ROE改善,从而提升中长期估值中枢。

国泰君安非银分析师表示,预计投资端等资本市场改革政策将持续推出,中长期资金引入并提高权益投资比例、优质券商资本约束放松等将利好头部券商机构业务发展。

“按2022年股票成交额测算,证券交易经手费下调每年将向市场让利约66亿元。预计资本市场投资端改革将进一步加速,更多吸引各类中长期资金加大权益类资产配置的政策将逐步推出,推动资管机构高质量发展并利好券商机构业务增长。头部券商将受益于‘适当放宽对优质证券公司的资本约束’等监管政策,并凭借其更强的专业化能力把握投资端改革政策红利实现超预期发展。”国泰君安非银分析师称。

开源证券分析师高超表示,券商业务迎来全面利好,杠杆上限有望提升,两融和衍生品扩表可期。流动性等风控指标掣肘券商扩表能力,指标优化有望提升券商杠杆上限,利好资金业务扩张和ROE提升,优质头部券商有望率先受益。

交易所经手费下降30%利于降低交易成本,利好券商经纪业务。因经手费为券商代收代缴,往往打包定价在佣金率中,故监管强调同步降低佣金率,将降费效果传递到投资者,预计扣除经手费后的券商净佣金率不受影响。受益于融资业务杠杆提升、两融标的池扩容,券商两融业务体量有望明显提升。

衍生品市场政策迎重大拐点

改革举措中,也涉及场外衍生品发展。

华泰证券沈娟团队认为,政策研究推出深证100股指期货期权、中证1000ETF期权等系列金融期货期权品种。同日,中金所就深证100股指期货和股指期权合约及相关规则向社会征求意见。当前部分头部券商风险控制指标接近预警水平,衍生品等重资本业务规模扩张受限。杠杆率政策优化+衍生品品种扩容有望驱动衍生品业务规模再上台阶,综合业务能力和风控水平领先的头部券商将优先受益。

申万宏源非银分析师也表达了类似的观点,称衍生品市场政策环境迎来重大拐点。此次政策涉及“放宽公募基金投资股票股指期权、股指期货、国债期货等品种的投资限制”“丰富场内外金融衍生投资工具,优化各类机构投资者对衍生品使用限制”“推出深证100股指期货期权、中证1000ETF期权等系列金融期货期权品种”等表述,各类机构投资者可以更多参与衍生品交易,衍生品市场的深度将明显提升。

“场内衍生品的流动性改善,将降低场外衍生品的构建成本,提高风险对冲效率。布局更多场内衍生品工具,将为风险对冲提供更多选择。未来,创设场外衍生品的券商将更容易对冲风险敞口;场内场外衍生品的发展也是相辅相成的。”申万宏源分析师表示。

申万宏源分析师还认为,此次政策特别提到“优化证券公司风控指标计算标准,适当放宽对优质证券公司的资本约束”。2014年放松券商资本约束,针对两融业务扩张;而这一次重点发展的重资本业务可能还有衍生品,而衍生品业务存在一定的规模经济,更利好大券商。

责编:林根

校对:王锦程

Similar Posts