蜜蜂养殖的基础管理

author
0 minutes, 0 seconds Read

基础管理是指养蜂生产中经常而普遍运用的某些管理措施,包括养蜂场地的选择与布置,蜂群的检查,蜂群的饲喂,蜂群的合并,人工分群,蜂王和王台的诱入,盗蜂的防止,巢脾的修造和保存,蜂团的收捕及蜂群的近距离迁移等事项。

 

一、养蜂场地的选择

养蜂场地的好坏,是养蜂成败的关键,尤其是定地放蜂,更要认真选择场地,选场有以下几个条件。

1、蜜源丰富,2公里以内,全年至少有两种以上主要蜜源,另外,还应有一些花期交错的辅助蜜源。花期短,流蜜涌的蜜源场地,蜂群最好放在比成片蜜源地势略低的下风方位,有利于蜜蜂逆风空腹而去,顺风下坡满载而归。蜂场位于蜜源正中也好。

2、水源充足,三废污染、厕所、畜棚、猪舍等附近不可放蜂,蜜源与蜂场之间不可隔着江、河、湖泊,以免蜜蜂雨前采集来不及回巢而葬身于内。

3、地势平缓、高燥。

4、交通方便

5、环境适宜蜜蜂性喜安静,故学校、工厂、企业等周围不可设厂。

蜜蜂养殖的基础管理

二、场地的布置

单箱单列(双列、多列)、双箱单列(双列、多列)、四箱单列(双列、多列),箱距1~2米,排距4米以上。蜂箱最后离地10~20公分,前低后高,以防雨水积留箱内,巢门朝南或稍偏东南。

三、蜂群的检查

1、全面检查打开蜂箱的大盖及副盖,逐-提出巢脾进行仔细检查,全面了解蜂群内部情况,有助于采取相应措施。全面检查一般在越冬定群时及春季检查越冬效果及转地前后进行。步骤如下

①开箱人站箱侧或箱后,背对阳光,解开大盖,置于箱侧或反放地面上。手持起刮刀撬起副盖,反放箱前,副盖的-角搭在巢箱起落板上。

Similar Posts