蜗牛竟是菜地恶魔

author
0 minutes, 1 second Read

牛的生存环境。同时,在每年的施肥和农药喷洒时期,也要合理安排,避免对蜗牛生存的影响。

 

三、利用物理防治方法在蔬菜床沿铺设木板,板下埋有棕榈壳、鲜草等。

广告:文章页内容左300×250 

广告:文章页内容右300×250 

蜗牛竟成菜地恶魔,其食性广泛,多危害蔬菜、粮食、棉花及果树等农作物。菜地的成、幼蜗牛会刮食蔬菜的叶、茎,甚至咬断幼苗,形成大片缺棵。为此,必须要认真防治。

一、冬春耕翻防蜗牛:成、幼蜗牛喜欢躲藏在菜田、绿肥田及房前屋后等潮湿阴暗处过冬。趁蜗牛冬眠时,对躲藏场所进行彻底耕翻,可有效灭蜗草蛞蝓等害虫。

二、加强管理:菜地的清洁、杂草铲除、中耕、排水等措施,能够破坏蜗牛的生存环境,通过合理的施肥和农药喷洒时间,也能尽量避免对蜗牛的影响。

三、物理防治:在蔬菜床沿铺设木板,板下埋有棕榈壳、鲜草等,可让蜗牛无法顺利爬过,从而避免对蔬菜的破坏。

让蜗牛无处藏身!

一、固定栏杆:在菜田边缘固定障碍物,如栏杆,避免蜗牛入侵。

二、清除蜗牛栖息地:注意清除蜗牛栖息和产卵的场所。菜田周围的潮湿阴暗处和草堆都可能成为蜗牛的温床。

三、人工诱杀:将杂草、菜叶、树叶等物堆放在菜田中作诱饵,吸引蜗牛栖息。黎明之前进行人工捕杀。

四、利用生石灰:在菜地的沟边、地头或作物间撒上生石灰带,可形成一道阻隔,防止蜗牛入侵。同时,生石灰的中和作用还可以改良土壤。

五、选用药剂防治:可使用灭蛀灵颗粒剂或蜗牛敌颗粒剂,配合细土撒施于菜田里。也可采用蜗牛敌颗粒剂,配制成毒饵,诱杀蜗牛。

Similar Posts