蚯蚓养殖过程中主要病害防治技术

author
0 minutes, 0 seconds Read

1、天敌的预防:蚯蚓的天敌很多,有哺乳类、鸟类、两栖类、爬行动物、无脊椎动物,哺乳类中有黄鼠狼、猪、鸟、鸡、鸭,两栖类和爬行动物中有蛇、蛙、蟾蜍等。蜈蚣都是蚯蚓的天敌。 预防天敌的方法有:一是饲养前用石灰水对房屋、器物进行消毒,杀死附着在此处的有害昆虫,同时封锁各种洞穴,防止老鼠、蛇、蟾蜍进入。 二是在沤制饲料时添加5%的生石灰,以杀灭饲料上附着的各种害虫和细菌。 三是关好门窗,防止猪、鸡、鸭进入,并在饲养场周围撒上生石灰,形成一道防线,防止有害动物入侵。

 

2、有毒气体中毒(缺氧) 病因:由于养殖床底层老化甚至腐败,长期密闭,产生大量二氧化碳,造成缺氧,产生厌氧腐败菌、硫化菌等,造成大量硫化氢、甲烷等有毒气体不断溢出。 症状:蚯蚓逃离繁殖床或从背孔溢出黄色液体,很快瘫痪,成群死亡。 防治:注意鸡场通风,驱散有毒气体,及时更换养殖床老化基材,清除蚯蚓粪,添加增氧剂,对蚯蚓粪喷水等。

3、蛋白质中毒:蚯蚓身体部分烧焦,一端萎缩或一端肿胀而死亡。 幸存的蚯蚓不肯进食,惊恐发抖,明显消瘦。 这是由于添加饲料时饲料原料混合不当引起的蛋白质中毒。 饲料原料的蛋白质含量不宜过高(制作基料时粪便不能超标),因为蛋白质饲料分解时产生的氨气和恶臭等有毒气体会使蚯蚓蛋白质中毒。 方法:迅速清除不合适的饲料,喷洒水,松开饲料床。

4、盐中毒病病因:饲料中含盐量超过1.2%,就会引起中毒反应。 如果直接取酱菜厂、酱油厂的废水或废物,饵料中的盐分含量过高,幼虫更容易发生中毒反应。 症状:先剧烈挣扎,随后很快麻木僵硬,颜色逐渐变白湿润,最后死亡。 防治:立即除去底料或饲料,用清水冲洗干净,将中毒的蚯蚓全部浸入清水中,更换清水1-2次,待水中的蚯蚓不再挣扎时,放水,取出蚯蚓,放入新鲜的基料中喂养。编辑:孙元琪

Similar Posts