蚯蚓养殖技术及注意事项

author
0 minutes, 2 seconds Read

简介:【优点】传统养殖蚯蚓可以大大降低养殖成本。 蚯蚓还可以用于改良土壤,从而促进农业、林业、畜牧业等方面的全面增产。 【缺点】农药、化肥等农业物质可能对蚯蚓造成较大伤害,因此在养殖前应考虑这些并采取必要的措施。 2、室内饲养【方法】室内饲养法是指利用箱、盆、篮、缸、砖地面、温床等来饲养蚯蚓。 【优点】简单易打理,饲养容器移动方便,温度、湿度容易控制。 【缺点】蚯蚓产量很低,只适合小规模养殖,在生产中推广应用较困难…

 

蚯蚓是最具代表性的环节动物,又称蚯蚓、松虫、硬蚕等。全世界有蚯蚓3000多种,我国分布的有200多种。 比较常见的有独眼木霉、Eiseki以及异毛纲蚯蚓、杜拉蚯蚓等,下面我们就来看看蚯蚓养殖技术和注意事项吧!

蚯蚓养殖/

1. 传统农业

【方法】传统养殖是指利用菜地、田地、花园、牧场等来养殖蚯蚓。 如果将室内饲养和室外饲养相结合,效果会更好。

【优点】传统养殖蚯蚓,可以大大降低养殖成本。 蚯蚓还可以用于改良土壤,从而促进农业、林业、畜牧业等方面的全面增收。

【缺点】农药、化肥等农业物质可能对蚯蚓造成较大伤害,因此在养殖前应考虑这些并采取必要的措施。

蚯蚓养殖/

2.室内养殖

【方法】室内养殖法是指利用箱、盆、篮、缸、砖地面、温床等来培养蚯蚓。

【优点】简单易打理,饲养容器移动方便,温度、湿度容易控制。

【缺点】蚯蚓产量很低,只适合小规模养殖,在生产中难以推广应用。

蚯蚓养殖/

3、盆栽蚯蚓

【方法】用花盆、塑料盆或其他废陶瓷养蚯蚓,每盆放100~200条蚯蚓。

【优点】饲养简单,管理方便,操作方便,温度、湿度等饲养条件易于控制。

【缺点】养殖容器体积小,养殖规模有限,产量极低,难以在生产中推广应用。

蚯蚓养殖/

4. 箱篮养殖

【制作方法】用竹、荆、藤、塑料等制作盒子、篮子。 当规模较大时,可堆叠成立体箱进行养殖。

【优点】箱、筐养殖蚯蚓占地少,所需人力少,易于管理,生产效率相对较高。

【缺点】木、竹的盒子、篮子在潮湿的环境下容易腐烂。 如果可能的话最好使用塑料。

蚯蚓养殖/

5.坑、池塘养殖

【方法】在土坑、砖池、旧猪圈、屋檐下、墙角等处用砖石砌筑养殖池。

【优点】饲养管理比较方便,饲养条件比较容易控制,生产效率比较高。

【缺点】占地面积大,需要大量人力(修建坑、水池需要一定的人力)。

蚯蚓养殖/

6.沟内饲喂

【方法】选择背光、湿润、排水良好的地方挖沟养蚯蚓。

【优点】投资少,效益高,适合供应家禽、水产等动物饲料。

【缺点】蚯蚓养殖方法需要比较大的面积,需要大量的人力。

蚯蚓养殖/

7、垃圾投喂

【方法】垃圾经筛选、沤制后用作饲料,然后投入沟渠、池塘饲养蚯蚓。

【优点】不仅可以处理生活垃圾,还可以收获大量的蚯蚓、蚯蚓粪等。

【缺点】垃圾需要进行筛选、发酵等,需要相对较高的人力。

蚯蚓养殖/

八、注意事项

1、蚯蚓喜欢安静的环境。 它们不仅要求低噪音,而且要求无振动。 受到震动后,会表现出焦躁、逃避等迹象。

2、蚯蚓有母子分居的习性。 尤其是在高密度的情况下,如果年轻的繁殖过多,年长的就会逃跑并移动。

3、蚯蚓喜湿,但怕积水。 湿度过高不利于蚯蚓呼吸。 浸泡在水中或浸没在水中的土壤中的蚯蚓常常会逃脱。

4、蚯蚓具有负趋光性,对光非常敏感。 它们特别害怕强烈的阳光、蓝光、紫外线等,但不害怕红光。

如何利用蚯蚓快速钓鱼,万能饵料的使用方法>>去阅读 蚯蚓是当之无愧的“万能饵料”。 任何季节、任何水域均可用于钓鱼。 其中效果最好的就是鲫鱼、鲶鱼、黄颡鱼、小麦鱼、白条鱼、罗非鱼等,其次是鲤鱼、青鱼、青鱼、草鱼等。其实,除了少数特殊的鱼以外,鲢鳙等鱼类,几乎所有的淡水鱼都可以用蚯蚓钓到。 二、蚯蚓的选择 1、季节:鱼的食性随水温的不同而不同。 春季除了小钩、细线外,选择合适的蚯蚓也很重要。 春末夏初水温升高时,较适宜养粗蚯蚓。 秋季更适宜选择蚯蚓。 选择较粗的蚯蚓…

春季钓鱼技巧及饵料配方>>去阅读 2、仲春:仲春是气温最适宜的时间。 这个时候几乎全天都适合钓鱼。 钓点可选择水生植物区、进水口、出水口、汇水湾、铧尖等。 、河流的下支流等,尤其是有水草的浅滩,最容易钓到鱼。 3、晚春:晚春的气温已经接近夏季。 此时除雷雨天气外,几乎全天都可以钓鱼。 尤其是大雨过后的晴天,钓鱼效果最好。 钓点可选择水草区、入水口、汇湾、铧尖、河流。 树枝口、野果树下等。 二、深入讨论 1、早春:早春钓鱼时,和冬天一样,应该在水深2米以上的地方钓鱼。 如果连续三天气温高于15℃,就可以钓1到2米…

冬季钓鱼技巧及饵料配方>>去阅读 2、仲冬:仲冬是一年中气温最低的季节。 低温天气对人和鱼来说都是不舒服的。 这个时候建议中午气温比较高的时候出钓。 日落之后,水温逐渐下降,变得不太好钓。 二、钓位选择 1、水草区:冬季可以选择水草区垂钓。 其中一处水生植物区是鲤鱼的天然藏身之处,另一处往往食物丰富。 不过,如果水域有大面积的水草,有时就需要在水草的缝隙里钓鱼。 2、会湾:冬季钓鱼,可以选择在会湾钓鱼。 原因是汇湾的水流比较慢,也更容易沉积泥沙……

Similar Posts