穿山甲晋升为国家一级保护动物 我国特种种畜产业发展前景分析

author
0 minutes, 3 seconds Read

穿山甲晋升为国家一级保护动物。 我国特种种畜产业发展前景分析

 

周迅2020/6/5

穿山甲晋升为国家一级保护动物

为了进一步加大对穿山甲的保护力度,我国将穿山甲属所有物种从国家二级保护野生动物提升为一级。 这标志着中华穿山甲目前在我国自然分布,而据文献报道已在我国分布的马穿山甲得到了升级。 亚洲穿山甲、印度穿山甲将受到严格保护。 据了解,中华穿山甲曾广泛分布于我国大陆长江以南17个省、自治区、直辖市。 由于过度捕猎和栖息地破坏,其分布范围不断缩小,种群数量锐减,保护形势十分严峻。

据2003年发布的第一次全国陆生野生动物资源调查结果显示,中华穿山甲的分布范围已缩小至11个省份,数量下降至约6.4万只。

中华穿山甲

中华穿山甲是鳞翅目、穿山甲科的哺乳动物。 头、身长42-92厘米,尾长28-35厘米,体重2-7公斤; 鳞片与体轴平行,共15-18行。 尾部有9-10条纵鳞。 鳞片呈棕色,年老动物的鳞片边缘呈橙棕色或灰棕色,尚未长角的幼小动物的鳞片呈黄色。 吻很细。 大脑很大,呈圆锥形。 它长着一双小眼睛,身体狭长,全身鳞片,四肢短而粗,尾巴平而长,背部微微隆起。 个体之间的体重和长度差异很大。 舌头很长,没有牙齿。 耳朵发育不全。 脚有5个脚趾和强壮的爪子; 前爪较长,特别是中间的第三爪,后爪较短。 全身鳞片如瓦片一般。

栖息于丘陵、山麓及平原潮湿的树林中。 喜欢炎热的天气,会爬树。 能够在土壤中挖2-4米深、直径20-30厘米的洞。 末端巢穴直径约2米。 它用长舌头来舔白蚁、蚂蚁、蜜蜂或其他昆虫。

相关报道

新型冠状病毒爆发以来,大家都非常关心病毒的来源,因为只有弄清楚病毒从哪里来,才能采取更好的措施。 蝙蝠(中华菊头蝠)是新型冠状病毒最受认可的宿主。 2020年2月7日凌晨,华南农业大学宣布发现穿山甲为新型冠状病毒潜在中间宿主。

2020年2月7日凌晨1点左右,华南农业大学在其官方微信发布消息:华南农业大学岭南现代农业科学与技术广东省实验室沈永义教授、肖立华教授等科研人员联合中国人民解放军军事科学院军事医学研究所杨瑞福研究员和广州动物园科研部高级兽医陈武最新研究表明,穿山甲是新型冠状病毒的潜在中间宿主。

更多专业行业分析,请点击中研普华产业研究院发布的《2019-2025年中国特种养殖动物产业发展前景策略及投资风险预测分析报告》。

特种养殖业

特种养殖是一种新型、特种养殖业,其产品具有特殊的利用价值。 养殖品种必须在国家法律、法规和政策允许的范围内。

“新、奇、特”原本是特种养殖的三大优势,但自2003年非典突然爆发以来,特种养殖市场波动明显,“新、奇、特”成为特种养殖的三大优势。反而成为绊脚石。 “恶心”现象让市场需求大幅“缩水”。 这时,养殖户就更需要具备市场风险意识,适当扩大或缩小养殖规模,或者改变养殖品种,准确把握市场的“脉搏”。

国家公布禁止野生动物名录

这些不可食用的陆生野生动物按“类”分类:

“兽类”共有14种,包括貉、银狐、北极狐、水貂、果子狸、野猪、梅花鹿、马鹿、花栗鼠、仓鼠、麝香鼠、龙猫、豚鼠、海狸鼠等。

“鸟类类”共有25种,包括非洲鸵鸟、大美洲鸵、鸸鹋、疣鼻鸭、野鸭、环颈雉、火鸡、珍珠鸡、石鸡、蓝孔雀、蓝胸鹌鹑、鹌鹑、鸡尾酒鸟、虎皮鹦鹉、 菲氏牡丹鹦鹉、桃面牡丹鹦鹉、黄领牡丹鹦鹉、白腰文鸟、黑喉草雀、七彩文鸟、橙颊梅雀、红梅雀、草雀、栗耳雀、金丝雀。

“爬行动物”有6种,包括巴西龟、鳄龟、中华鳖、尼罗河鳄鱼、海湾鳄鱼、暹罗鳄鱼。

“两栖类”有中国林蛙、黑龙江林蛙、猪蛙、虎蛙等4种。

“蛛形纲”中有一种,就是蝎子,又称“一切昆虫”。

“昆虫纲”共有3种,包括刺蚁、大黑木蚁、黄蚁。

“多足类”有一种,蜈蚣,又称“龙”。

中研普华运用多种独创的信息处理技术,收集、整理、处理、分析、传输海量市场数据,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度降低客户投资风险和运营成本。 抓住投资机会,提高企业竞争力。 了解更多最新专业分析,请点击中研普华产业研究院发布的《2019-2025年中国特种种畜产业发展前景战略及投资风险预测分析报告》。

相关/关闭/深度/程度/报告/报告

特种动物养殖技术a卷_特种动物养殖技术_特种养殖动物技术有哪些/

2020-2025年淀粉市场发展现状调查及供需格局分析及预测报告

特种养殖动物穿山甲升级为国家一级保护动物

Similar Posts