硒黑猪突破我省猪品种国家审定从0到1

author
0 minutes, 0 seconds Read

投稿邮箱:hbnytxc@163.com

 

恩施黑猪是恩施山区数量多、分布广的优良地方生猪资源。 随着我国优质猪肉消费市场需求的快速增长,恩施黑猪存在生长缓慢、肉脂肪高的特点,导致养殖规模减少,产业发展萎缩。

十多年后,塞杜黑猪诞生了!

富硒黑猪是由省农业科学院畜牧兽医研究所创新应用“4.0”生物育种技术培育而成。 2021年通过国家畜禽新品种(配套体系)审定,是我省30年来首个国家畜禽品种(配套系列)审定。 此次审定的猪新品种实现了“从0到1”的突破。 该品种作为优质黑猪养殖和高端优质猪肉生产的良好来源,解决了我省优质生猪产业来源“核心短缺”的问题。 也是今年全省唯一入选农业农村部农业主导品种的畜禽品种。

据介绍,塞杜黑猪肉品质优良,肉质关键指标肌内脂肪含量达到3.45%,比普通商品猪高1个百分点以上; 繁殖性能好,每窝产母猪13.5头,高于全省地方猪品种1.5头以上; 耐粗糙、易饲养,广泛适应高(低)温、高湿和山地环境。

目前,省农科院已构建“技术+公司+品牌+合作社+农户”和“技术+龙头企业+新品种+基地”的优质生猪产业发展模式,打造“色都黑”和“土黑硒”2 优质猪肉品牌,构建“大型超市专柜销售+专卖店+高端猪肉礼盒”的优质猪肉产品市场开发体系。 成果已在恩施、襄阳、黄冈、孝感、神农架等地应用示范,推广色杜黑猪5745头,色杜黑商品仔猪、肥猪12.6万头,总销售额3.85亿元,利润191%万元。 元,取得了显着的经济效益和社会效益。

下一步,省农科院将牵头,将与湖北华建硒园农牧科技有限公司等参与种植单位开展“政策、产业、研究、推广”密切合作.,重点围绕养殖配套技术成熟、优良繁殖体系建设、品牌创建等产业通过龙头企业产能扩张,结合地县乡村振兴战略,强强合作,培育市场网络和品牌计划在全省打造年屠宰50万头生猪的优质生猪产业。

生猪品种及图片介绍_生猪品种有哪些_生猪品种/

Similar Posts