特种养殖业现状及发展对策

author
0 minutes, 4 seconds Read

本文介绍了特种养殖业的现状,分析了其存在的问题,指出了其发展前景,并提出了发展对策,以期为特种养殖业的健康发展提供参考。

 

关键词 特种育种; 现在的情况; 现有问题; 发展前景; 发展对策

CLC 编号 S865; F326.3 文件识别代码 A 商品编号 1007-5739 (2010) 13-0396-01

特种养殖的经济效益非常可观,越来越受到农民的青睐。 但特种养殖种类较多,技术要求较高,不同品种的饲料要求不同。 因此,在发展过程中,必须根据其生产要求和发展前景进行选择,以获得更大的经济效益[1]。 同时,由于动物总数相对较少,动物品种特殊,饲料饲养管理方法特殊,加工方法特殊,用途特殊,在发展特种养殖时,必须用冷静的头脑去调查、分析、发展特种养殖。 。

1 特种养殖业现状

一是特种动物种类丰富。 一般是指除传统饲养的牲畜、家禽、鱼类以外,可以不同程度人工驯化的各种动物,而这些动物尚未达到“驯化”。 目前我国饲养有200多种,主要有:猫、狗、兔、迷你猪、袖珍猪、狐狸、貉、水貂、麝、黄鼠狼、海狸鼠、龙猫、水獭等特种哺乳动物,鹿茸、竹鼠、各种宠物等,特种家禽如肉鸽、信鸽、鹌鹑、乌骨鸡、斗鸡、野鸡、鹧鸪、珍珠鸡、鸵鸟、孔雀、各种观赏鸟等,特种水产甲鱼、甲鱼、牛蛙、泥鳅、鳗鱼、河蟹、河虾、河蚌、淡水龙虾等产品。海参、对虾、文蛤、蛏子、扇贝、鳗鱼、鲍鱼等特色海产品。其他特种动物如藏獒、蜜蜂、蝎子、蛇、蜈蚣、墨鱼、蚂蚁、蝉等。二是发展迅速。 我国的特种养殖,改革发展前,只有少量养殖。 近年来,特种养殖进入了大发展阶段,每年都有很多品种、很多人进入特种养殖行业。 三是利润丰厚。 由于特种养殖技术门槛较高、风险较高、数量较小,因此与传统养殖行业相比,其利润非常丰厚。

2 现有问题

一是养殖技术落后。 特种养殖发展历史短,品种繁多,严重缺乏专业研究机构和人才,导致生产中存在许多无法解决的技术难题。 另外,特种养殖的发展速度与相应的技术发展速度不匹配,管理方法滞后,导致特种养殖风险较高。 二是养殖规模小。 特种养殖领域很广阔,但品种大多分散、小户化。 养殖户刚开始养殖时,技术、饲养方法、饲料、管理、药品等相关配套要素发展非常缓慢,常常会被一些问题所困扰,蒙受损失。 同时,产业链不连续。 即使种植了,也无法加工,不方便直接出售。 三是盲目炒籽。 在特种养殖行业,有人急于发财。 一旦他们在当地发现或成功饲养某种品种,他们就会盲目地、积极地推广、做广告和销售种子。 在生产中,有些人为了追求短期经济效益,盲目炒种子。 种子质量没有保障,配套服务跟不上,利润过高。 最终受骗的是别人,受害的是自己。

3 发展前景

特殊繁育是确保野生动物满足人类需求的合适途径。 由于多种原因,野生动物资源急剧减少。 仅靠野生动物提供的原始资源已经不能满足人类的需要,比如麝香等珍贵药材还有一些可供人类食用。 野生动物唯一的出路就是人工繁育。 目前农村适合发展特种养殖。 我国占人口比重较大的农业人口的主要收入来源发生了巨大变化。 已从传统的以种植业为主的劳动力创收模式逐步演变为以种植业和畜牧业为主的经济模式。 以及基于农民工的劳动和创收模式。 许多中国农民已经无法从传统的规模化畜牧生产中获得较高的回报。 一些刚刚起步或什至尚未起步的特色养殖产业,具有投资小、规模小、养殖回报高的特点,适合我国农民的发展。 特种养殖的终端产品大多是为了满足人们的特殊需求而设计的,如食品、药品、服装、装饰、观赏等。随着社会的不断发展,特种养殖行业的前景将更加广阔。

4 发展策略

目前,我国特种养殖项目很多,适合发展的特种养殖项目也有很多,如兽类的獭兔、水貂、狐狸、浣熊、麝香鼠等; 家禽用鸽子和雉鸡; 淡水龙虾、鳗鱼、水产品鳗鱼。 甲鱼、牛蛙、泥鳅、河蛤以及海参、鲍鱼、虾等特色海鲜均可适当发展。

4.1树立正确观念,关注环境因素,选择合适的场地

特种养殖虽然是高回报行业,但也蕴藏着高风险。 不要以为特种经济动物的养殖就像家禽一样。 只要给它们提供栖息地和饲料,它们就能生存和繁殖。 事实上,特种育种是一项复杂的工作,关键问题很多。 如果解决得好,就会成功,否则就会失败[2]。 因地制宜,根据当地的自然、气候、地理和人文环境,选择适合发展的特色养殖项目,不要被一些人或宣传、广告所迷惑。 特种经济动物养殖环境包含两层含义:一是自然环境;二是生态环境。 另一个是人文环境。 自然环境是指动物是否适合当地的气候条件。 例如,毛皮动物不适合在南方饲养,在北纬30°以南地区饲养,其皮革无法保证; 牛蛙北方不能养,黄河以北养。 成本较高。 人文环境是指饲养的动物是否适合当地人的饮食习惯。 比如,虽然田螺容易饲养,成本低廉,但很多地方并没有吃田螺的习惯,而且销售渠道也比较狭窄。 场地是饲养动物的基本条件之一,应根据场地条件选择相应的养殖项目[3]。 如果你从事野鸡养殖,如果场地位于居民区、靠近路边,那就不行了。 特殊珍禽动物的饲养场所应远离交通要道、居民区、屠宰场、污水池,供电有保障、水源充足、水质良好、无污染、避风避雨。阳光明媚。

4.2分析市场前景,选择合适品种,注重拓展销售渠道

在所选项目适合环境、场地、饲料的前提下,必须考察该项目是否有市场[4]。 市场是确定特种养殖项目的关键,因为特种经济动物的养殖成本较高,产销价格较高,消费对象有限,产品需求弹性较小。 在选择项目之前,不仅要了解该项目是否有市场,还要预测3到5年内是否有前景。 作为准备从事特种养殖的人来说,在选择品种的时候一定要注意选择具有一定规模的特种品种。 因为,达到规模后,种源、饲料、药品、饲养、管理、加工、销售都落实了,而不是自己养,探索饲料、饲养管理方法,寻找销售。 在特种产品的销售中,很多想要从事特种养殖的客户并没有动脑子去寻找销路、拓展市场,而是过于依赖销售单位对产品进行回收。 在介绍项目时,首先询问单位是否回收该产品,这样很容易上当受骗。 因此,在选择项目之前,一定要树立开拓自己的销售市场的意识。

4.3学习养殖技术,保证饲料来源,综合开发利用副产品

特种育种是一项技术工作。 首先,要通过身边或书本资料了解一些有关动物的栖息地、繁殖、疾病预防和相关注意事项的信息。 根据科学饲养,每种特殊动物都有其独特的生活习性,这就决定了其在饲料、饲养、管理、用药等方面的特殊性。 大规模饲养一种或多种动物,应先派饲养员出去培训,掌握一定技能后再进行培养。 特种经济动物养殖的大部分饲料来源都比较容易解决,但一些特种动物饲料来源需要提前准备。 对于蛇、蝎子等动物来说,它们的主要饲料是小活物和昆虫。 为此,需要提前解决进料问题,然后再考虑如何进入项目。 注重开发副产品的经济价值,如每年脱落的动物毛皮可以收集出售或用于其他用途,动物的肉可以开发成食品等。饲养间隔适当,不仅可以美化环境,还可以美化环境。 增加收入并节省成本。

5 篇参考文献

[1] 刘鑫. 特种经济动物养殖现状及存在问题[J]. 育种与饲料,2008(10):108-110。

[2] 兰兆彦. 特种养殖四大严把关[J]. 农业科技,2008(10):36。

[3] 贾彦文,穆志龙. 特种养殖需谨慎进行[J]. 现代种业,2007(1):39-40。

[4] 艾佳. 特种养殖需谨慎发展高风险投资[J]. 河南科技:农村版,2008(3):9。

Similar Posts