夏季饲养蛋鸡的实用技术

author
0 minutes, 5 seconds Read

万维网。 sydkzz. com 201 E4月下銎li 夏季蛋鸡养殖实用技术 魏鹏涛(河南省林州市畜牧兽医局 456550) 摘要:夏季蛋鸡养殖存在热应激、季节性发病率高等制约因素。 结合近年来蛋鸡规模化养殖的成功经验,探讨了夏季蛋鸡规模化养殖过程中的“养殖环境调节、日粮营养配制”等技术,有效解决了蛋鸡饲养的制约因素。夏季养鸡,充分发挥蛋鸡的综合优势。 生产性能有利于提高蛋鸡养殖经济效益。 关键词:夏季; 蛋鸡; 饲养环境; 营养制剂 1 满全蛋鸡养殖环境控制技术 1.1 恒温恒湿控制技术 夏季蛋鸡养殖的首要问题是解决高温高湿环境条件造成的鸡群正常生理代谢问题。 紊乱、产蛋量减少或脱落。 一般来说,饲养蛋鸡之前,年龄越小,能适应的温度越高。 2周龄内的雏鸡,能保持相对湿度31~34℃,相对湿度70~75%,其成活率会明显提高; 雏鸡所需的温度可逐渐、略降至常温。 一般适应的温度和湿度值为21至30℃,相对湿度为65至70%。 它们的消化和生长性能将达到最佳。 5周龄后、产蛋前,雏鸡应适应温度和湿度。 温度保持在18~22℃,相对湿度65~70%,具有最佳的综合生产性能。 蛋鸡开始产蛋时,最适温度应控制在18±1℃,相对湿度为65~70%。 此时产蛋量最高,发病率最低; 开始产蛋后,如果环境温度超过21℃的临界值,室温每升高1℃,产蛋率下降0.5%。 当室温升高到25-30℃时,每升高1℃,产蛋率下降1.5%,蛋重也会减少0.3g左右,并且容易产生应激综合症。

 

因此,夏季蛋鸡养殖成功的关键首先是完善风机降温、水幕降温、屋顶遮阳网降温、田间植树物理降温等各种降温措施。 应及时打开所有门窗,促进空气对流,排出多余湿气,散发热量。 采用人工宏观调控方法,主动调节适合蛋鸡当前生长阶段的温湿度值,防止蛋鸡出现热应激综合症,导致生长和繁殖性能异常,从而达到预期的效果。体重增加和产蛋量。 。 1.2 养殖环境病原净化技术 蛋鸡养殖仍与其他肉鸡养殖相同。 要落实好生物安全防范、兽医卫生防疫消毒措施,最大限度抑制环境中大量病原微生物,确保本期养殖能够避免疾病风险,稳产增收。 养殖环境病原菌净化主要措施包括:(一)加强外来病原菌防控,禁止无关人员、车辆、其他动物等随意进入场地,严格落实检查。养殖场入口处的消毒系统,以及饲管人员的工作服和消毒系统的清洁。 (二)加强蛋鸡舍日常清洁卫生管理和防疫消毒。 要及时清除舍内粪便、脏垃圾、积水等,然后进行彻底消毒。 夏季室温超过25℃时,建议使用刺激性较小的消毒剂(澄清石灰水、碱溶液、饮用水消毒剂等)用凉水稀释后喷鸡雾消毒,可降温并杀死大量人员。 疾病病原体。

(三)加强日常动态疫情监测,及时识别病死者,立即隔离治疗,疏散病死禽尸体,彻底清除病舍内污染物(粪便、尿液、垫料等)并进行无害化处理。并及时对重点区域进行必要的消毒。 (4)夏季高温高湿的环境条件下,容易孳生蚊、蝇、体内外寄生虫等中间传播媒介以及啮齿类害虫。 因此,夏季应注意消灭老鼠和蚊蝇。 同时,应使用对症、高敏抗寄生虫制剂,驱除体内外寄生虫,消除中间传播媒介,切断传播途径,从而降低各种传染病的感染率,保持蛋鸡稳定的产值。 (5)夏季高温高湿 作者简介:魏鹏涛(1981),男,本科学历,研究方向:畜产品监督检疫,助理畜牧牧师。 环境也是病原菌繁殖、增殖最活跃的条件,如大肠杆菌病、呼吸道疾病等常见病的发病率很高,同时,细菌的发酵、变质湿混合、湿饲料等在这些条件下加速。 因此,夏季应妥善保管饲料来源,尽量备足、饲喂。 贮存期不应超过7天。 10d,要严格防止饲料受潮发霉变质; 准确控制每次喂食量,以不留残食为原则。 如果料槽内偶尔有残留饲料,应及时清除。 严禁蛋鸡采食和在料槽内停留超过4-6小时以上。 变质饲料应保留过夜,以免诱发相关疾病。

1.3科学均匀群体密度限制技术夏季蛋鸡饲养过程中,随着蛋鸡生长发育,采食、饮水时单位面积会出现拥挤现象。 这时,如果不及时调整当前的饲养密度,很容易发生相互影响。 啄(啄)、打架等不良情况,散热不良,空气质量恶化,疾病感染风险增加。 夏季限制均匀鸡群密度的推荐方法是按照品种、日龄、体重基本一致的原则对鸡群进行重新分组,并适当降低鸡群的饲养密度。 这样不仅可以有效降低舍内温度,还可以改善采食和饮水时间。 拥挤条件下,笼养蛋鸡每只占地0.4m、每笼3只为宜; 平产蛋鸡以3~5m、每组200~250只为宜。 2 夏季蛋鸡日粮营养配制技术 2.1 日粮营养配制 炎热的夏季,鸡的采食量减少,蛋白质摄入不足直接影响产蛋量。 鉴于蛋鸡因蛋白质代谢而消耗大量热量,不能通过单纯增加日粮蛋白质含量来补偿。 在保证基本蛋白质营养素供应充足的前提下,饲喂低蛋白日粮,适当补充必需氨基酸和提高蛋白质利用率的饲养方法,保证鸡的蛋白质需求,建议添加1 3%的植物油以提高能量水平。 另外,夏季钙、磷的消耗量大,利用率低。 应根据鸡目前采食量的减少情况,适当调整饲料中钙、磷的比例。 一般情况下,持续增加5%~10%为宜。

有条件的规模化养鸡场可以在日常日粮中添加优质贝壳粉,可以促进采食,帮助消化。 此外,饮食中维生素E、维生素C、维生素K、生物素、核黄素的含量也应相应增加。 它们的添加量可以是正常量的1.5至3倍。 最科学的就是定期测量鸡的采食量。 量,然后根据实际采集量调整日粮中维生素营养水平,充分满足蛋鸡当前的生产需要。 特别是能显着提高蛋鸡的耐热应激能力,有效减少夏季各种常见疾病的发生。 2.2优化饲喂方式炎热夏季,应及时调整饲喂方式,合理改变饲喂时间,增加饲喂次数,以维持鸡群正常采食量。 这时比较合理的喂食次数是每天4~5次。 早上5:00至上午11:00开灯时可进行两次喂食。 中午是炎热期,宜少喂多水。 尽量减少鸡群的活动,适当补充青绿饲料或易消化的瓜果多汁饲料等; 15:00后再喂两次,最后一次喂食时间应在17:00至18:00之间。 饲喂时间要固定,以保证动物吃饱80%~90%且食槽内不留任何食物为宜。 确保全天充足的饮水,避免缺水或断水,以免造成严重后果。 参考文献 [1] 王秉祥,王金星,邱玉斌,夏集蛋鸡营养调控实用技术『J1_中国家禽工业指南,2008,(10):44。 [2] 施艳华,徐庆云,杨红泉。 夏季蛋鸡实用管理技术[J]. 家禽学,2007,(8):22-23。

Similar Posts