京东低价战略的成果不够惊人资本市场不满意未来面临的问题是什么产业链情报站

author
0 minutes, 1 second Read

京东发布2023年第二季度财报,展示了其低价战略取得的一些成果。

 

财报数据显示,京东集团收入达到2879亿元,同比增长7.6%;实现经营利润83亿元,同比增长118.4%。围绕低价主题,京东开放第三方商家,推动自营和第三方商家进一步“平权”,新增商家数量同比增长417%。

不过,京东的营收增长没有想象中强劲,跌幅分别为3%和1%。这意味着,京东还没真正跑到拐点,资本市场对它的表现也并不满意。

如何保持低价的同时保证利润,以及如何平衡自营和第三方商家的关系是京东未来需要面对的问题。

京东利润的提升主要来源于降本增效。得益于京东强大的自建物流体系,及仓配模式和配送网络,库存周转天数为31.7天,履约费用率从去年二季度的6.1%降至今年二季度的5.8%。这样的成本下降,让京东可以在不压缩上游利润和自身成本的同时,把这些节约下来,为百亿补贴和低价战略,提供弹药。

另一方面,京东的收入主要由京东零售撑起。核心优势品类3C产品收入为1521.31亿元,同比增长11.4%。然而,京东零售业务增长乏力已经经历了很长一段时间,今年二季度,京东零售收入为2532.8亿元,增速只有4.8%。日用百货商品收入的拉胯拖了京东零售的后腿。如今消费者对价格更敏感,京东对日用百货的调整也需要时间。

京东如何平衡自营和第三方商家的关系是需要关注的问题。

今年二季度,京东新增商家数量同比增长417%,且第三方商家业务增速连续两季度超过自营业务,保持在两位数区间。第三方商家贡献的服务收入同比增加30.1%至541亿元,占总营收的比例达到了历史新高的18.7%。不过,自营和POP模式天然存在着矛盾,既要自营的品质,又要POP商家的价格优势,怎么平衡依旧是难题。京东未和讯自选股写手风险提示:以上内容仅作为作者或者嘉宾的观点,不代表和讯的任何立场,不构成与和讯相关的任何投资建议。在作出任何投资决定前,投资者应根据自身情况考虑投资产品相关的风险因素,并于需要时咨询专业投资顾问意见。和讯竭力但不能证实上述内容的真实性、准确性和原创性,对此和讯不做任何保证和承诺。

Similar Posts