军曹鱼的生物学特性及人工繁殖

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

军曹鱼亦称海鲡,隶属鲈形目、军曹鱼科、军曹鱼属,分布于大西洋、印度洋和太平洋(东太平洋除外)等热带水域,其个体最大可达1.5米、体重43千克。世界主要捕捞生产国为巴基斯坦、菲律宾、墨西哥等国,我国沿海亦有分布,但产量较低。根据科研人员多年研究,军曹鱼易于驯化摄食人工饲料,其生长速度快,年增重可达6千克~8千克,是海水网箱养殖中生长最快、最具产业化前景的鱼类之一,可与挪威的主要养殖鱼――大西洋鲑媲美。

一、生物学特性

1.外部形态特征军曹鱼体延长,近圆筒形,稍侧偏。头扁平,宽大于高。眼较小,位于头的两侧,其上缘几达背部,无脂膜。口大,前位,下颌稍长于上颌。上下颌、犁骨、腭骨及舌面均有绒毛状牙带。前鳃盖骨边缘平滑。体、颊部、鳃盖上缘、头顶部及各鳍均披小圆鳞,侧线稍呈波纹状。鳃耙粗短。幽门盲囊形小、数多。无鳔。体背部为黑褐色,腹部灰白色。其鳍为黑色,但腹鳍边缘及尾鳍上下缘为白色。

2.食性在自然海区,较小的军曹鱼主要以虾、蟹和头足类为食,虾、蟹、头足类约占食物总量的80%,其次为鱼类。全长1米以上的军曹鱼,则以食鱼为主,鱼占其食物总量的80%。军曹鱼在人工养殖条件下,可完全驯化?闶橙斯た帕K橇稀?3.适温性军曹为热带海水鱼类,不耐低温。经试验,胚胎发育适宜水温在24℃~31℃之间;仔鱼阶段(体重10克~15克),水温低至20℃~21℃,摄食量明显降低,19℃不摄食,17℃~18℃活动减弱,静止于水底,16℃开始死亡,水温22℃~34℃有明显的索饵活动,当水温升到36℃时,虽有摄食行动,但开始死亡。

Similar Posts