养鱼饲料和食场消毒技术

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

一、饲料和工具消毒

1.饲料消毒:养鱼必须使用新鲜、干净的饲料。动物性饲料不能用腐臭变质的,螺、蚬等一定要洗净后投喂。陆生饲草可不消毒投喂。水草投喂前应在6毫克/千克漂白粉溶液中浸泡20~30分钟,或将1毫克/千克漂白粉溶液直接洒在水草上至湿润,一小时后再投喂。鱼池用农家肥肥水时,每50千克粪肥应加入12克漂白粉混匀消毒后再泼洒。投喂配合饲料时,可按饲料量的5%加入金霉素或土霉素残渣,不仅可抑菌消毒,还能加速鱼的生长。农村养鱼户不能将死家禽、家畜等丢人鱼池喂鱼,以免引发鱼病。

2.具消毒:捞网、插捕网、木制工具等在发病的池塘使用后必须进行消毒,以免传染暴发流行病。消毒方法有:①在阳光下曝晒2~3天;②网具用10毫克/升硫酸铜液浸泡20分钟;③木制工具等用5%漂白粉洗刷消毒。

二、食场消毒

食场除每天清洗和捞取可捞残渣外,还应定期消毒,以控制病原磁生和鱼病的相互传染。食场消毒方法有如下两种:

1.泼药(洗刷)消毒法:①用250克漂白粉溶于10~15千克水中,后均匀泼洒食场及周围,并洗刷食台的芦席等。鱼病易流行的4~10月每隔10天左右消毒1次,时间每隔半月或1个月消毒1次。泼洒药物前最好投喂鱼爱吃的饵料诱鱼前来取食,以达到最佳效果。②每亩用硫酸铜250克,加水溶化后泼洒食场水面和塘边。

2.挂篓或挂袋消毒法:①挂篓法:将漂白粉装在小竹篓或打孔塑料袋中,每个篓(袋)装药100~150克;每个食场挂3~6个篓(袋),每次连挂消毒3天。篓一般挂水的上或表层;若有底食性鱼类,则挂深约离池底饲料堆积处20~25厘米。②挂袋法:用细密的布袋,每袋装硫酸铜100克、硫酸亚铁40克,如挂篓法样悬挂食场。③挂篓、挂袋消毒应注意事项:一则,食场消毒应根据历年鱼病流行情况、食场大小、食场水深、水质、水温等灵活掌握所选用药物及用量。二则,为达理想消毒效果.食场周围药物浓度不可过高或过低,第一次挂篓(袋)后应静观1小时左右,后据鱼来食场吃食情况增减挂篓(袋)数。三则,食场周围药物浓度应保持不少于2~3小时,否则很难达防病灭源效果。大雨和大风时不宜采用此法。四则,为让鱼到食场吃食,投药前停喂1天并在用药期内选用鱼喜吃饲料,此外,还要相应减少投喂量,以保证鱼下次再来吃食。五则,平时应让鱼养成到食场吃食的习惯。

Similar Posts