生猪期货将于明年1月8日上市 这几点值得你关注

author
0 minutes, 0 seconds Read

12月11日,证监会发布公告,生猪期货将于2021年1月8日在大连商品交易所(以下简称大连商品交易所)正式挂牌交易。这是期货新举措实行资本要素市场化配置,增加有效金融服务供给。 这也是资本市场发挥核心作用、更有效服务实体经济的具体体现。 生猪是我国最有价值的农副产品,生猪期货将成为我国期货市场上第一个上市的生猪交割品种。 业内人士认为,生猪期货对于稳定价格预期、助力行业规模化发展、助力精准扶贫将发挥积极作用。

 

生猪品种_生猪品种特点区别_生猪品种最好的是什么品种/

很多业内人士感叹,经过二十年的努力,这一天终于到来了。 据了解,多年来,大连商品交易所不断研究推动生猪期货上市。 基于对行业广泛深入的研究,针对相关重点、难点、风险问题形成了有针对性的创新解决方案。 生猪期货合约及规则方案总体设计已完成,交割仓库收缴工作正在有序推进,相关业务和技术系统也已准备就绪。

国内多家生猪养殖上市公司表示,受非洲猪瘟疫情影响,我国生猪产业格局发生诸多变化,产业链企业投资成本持续增加,生产经营面临各种挑战。 与此同时,新的风险管理需求出现,企业更加注重规避市场风险、谋求长期稳定发展。 在此情况下,未来生猪期货的上市将为整个生猪行业提供重要的避险渠道。

12月10日晚间,牧原股份发布公告,将开展商品期货套期保值业务。 牧原股份公告称,公司开展套期保值业务的目的是,作为一家自养殖、自养殖、自营一体化的生猪养殖企业,公司需要自行采购原料、加工饲料。 玉米、小麦、大豆、豆粕、豆油等是饲料生产的主要原料,在饲料原料中所占比例较高。 为避免饲料原料价格大幅波动对公司经营造成不利影响,公司拟利用自有资金对玉米、豆粕等商品期货开展套期保值业务,有效管理价格大幅波动风险。

牧原股份相关业务负责人王瑞廷表示,牧原股份目前也有新的风险管理需求。 一是企业在撬动行业高利润发展的同时,必须兼顾现金流安全; 二是管理生猪价格和养殖利润大幅波动风险。 希望通过“保险+期货”实现稳定的养殖利润。

生猪期货开辟新渠道,产业链企业规避风险有保障

生猪是我国最有价值的农副产品。 生猪产业链以生猪养殖业为核心,涉及饲料加工、兽药及疫苗、屠宰、食品加工、物流、零售、餐饮等诸多行业。 市场人士认为,在当前市场形势下,上市生猪期货将有助于生猪产业企业管理风险、制定生产计划、稳定生产经营。

图为生猪产业链/

图为生猪产业链

图为生猪产业逻辑/

图为养猪业逻辑

“生猪期货上市不仅可以为企业提供有效的价格风险管理工具,还有利于提高生猪现货市场价格透明度,帮助企业合理安排生产和销售计划,提高资源配置效率。” 大有期货研究院副院长李文婷告诉期货日报记者,同时,生猪期货上市将进一步推动生猪养殖业规模化、规范化发展。

一德期货生鲜畜牧行业分析师侯晓锐对期货日报记者表示,生猪期货推出后,首先将发挥远期价格预测作用,推动生猪期货标准化、规模化进程。推动生猪价格更加透明化。 养殖场、屠宰企业、贸易商、猪肉加工企业都可以根据市场价格合理安排自己的经营计划,有计划地安排生产和采购计划,规避可能的风险。

“作为生产者,养殖企业在生猪价格下行周期中容易遭受不同程度的损失。生猪期货上市后,他们可以选择在期货市场进行套保,锁定价格下跌风险,同时及时在期货市场购买饲料原料,实现养殖利润套保,对于屠宰企业来说,主要赚取的是毛猪与猪肉的差价,如果毛猪价格上涨,增加的成本无法顺利传导至下游, “他们将面临损失的风险。在这种情况下,屠宰企业可以通过提前购买生猪期货进行套期保值。”侯晓瑞说。

中粮肉类相关业务负责人认为,生猪期货上市后,整个生猪养殖产业链可以同时锁定前端饲料成本和后端养殖收入。

“生猪养殖企业可以利用玉米、豆粕、生猪期货来规避原料和产品价格波动的风险,同时也可以形成饲料和生猪期货相结合的养殖利润管理。屠宰加工企业可以利用期货来管理库存,如果预计生猪市场价格走弱,可以抛售保值,减少生猪库存,从而减少价格下跌带来的损失;如果预计生猪价格上涨,可以通过出售保值,减少生猪库存。库存处于较低水平时,可以购买远期合约建立虚拟库存,以避免成本上升带来的风险,稳定生产经营。” 方正中期期货农产品分析师车宏廷表示。

影响生猪价格的多重因素

我国生猪品种较多,养殖周期、疫苗等多重因素对影响生猪价格波动起着至关重要的作用。

据期货日报记者了解,我国养猪业历史悠久,历史悠久,猪种资源众多,养猪经验丰富。 它是最早将野猪驯化为家猪的国家之一。 近代以来,我国引进了西方先进的养猪技术,利用国外优良猪种来改良本土生猪。 例如,20世纪初以来,引进巴克夏、波兰等优良猪种,与中国北方猪种杂交选育出新津猪、定县猪,具有肉质好、产量高的特点。 。 改革开放后,我国生猪养殖量持续增加。 到2004年,我国生猪存栏4.8亿头,出栏生猪6.18亿头,猪肉总产量4701.6亿吨,居世界第一,成为第一大养猪国。

“不过,随着我国生猪养殖规模的扩大和行业的发展,生猪价格呈现出一定的周期性波动。” 市场人士表示,业内用“生猪周期”来反映我国生猪价格的大幅波动,其中母猪繁殖、仔猪繁殖和疫苗三大因素对生猪价格影响巨大。

据介绍,全球养猪业经过数千年的发展,用于养殖的猪品种经过多次迭代,已经形成了以长白猪为主、其他商品猪品种为辅的格局。 伯克夏猪、约克夏猪、格洛斯特猪、杜洛克猪和长白猪已成为世界上主要的饲养品种。

现阶段,我国规模化养殖场生产的生猪主要是杜洛克、长白猪、约克夏猪三元杂交衍生的商品猪。 公开数据显示,2019年,以“杜长长”三元杂交商品猪为主的进口品种占生猪销售总量的70%以上,是我国猪肉生产的主力军。

生猪品种最好的是什么品种_生猪品种_生猪品种特点区别/

图为完整的生猪养殖系统

“整个生产过程中,两个阶段的扩建各需要14个月。 商品猪阶段,母猪从妊娠到产仔需要3-4个月,仔猪从长成商品猪到出栏需要6个月左右,总共10个月左右。 月。”上述市场人士表示,在此过程中,生猪供需变化可能会对生猪价格产生重大影响。

母猪繁殖阶段,不同阶段的饲料成分是影响繁殖效率的主要因素。 母猪饲料大致可分为妊娠母猪饲料、哺乳期母猪饲料和补充母猪饲料。 三个时期饲料的主要区别在于饲料成分和能量。 母猪作为成年猪,自身免疫系统成熟,其疾病防治与商品猪育肥期大致相同。

生猪品种最好的是什么品种_生猪品种_生猪品种特点区别/

该表显示了母猪各个阶段的饲料特性。

在仔猪饲养阶段,仔猪的成活率和屠宰率将直接影响猪场的盈利能力。 仔猪阶段使用的饲料为前端饲料,具体分为教槽饲料和乳猪饲料。 前端饲料是饲料中科技含量最高的,是保证仔猪健康成长的关键。 影响仔猪成活率和屠宰率的疾病主要有仔猪腹泻、猪瘟、高致病性蓝耳病、猪繁殖与呼吸综合征(经典蓝耳病)、囊尾蚴病、炭疽病、丹毒等。 猪瘟、布鲁氏菌病等,其中仔猪腹泻对成活率影响最大。 一般冬季疫情严重,仔猪成活率低。 因此,仔猪阶段的疾病预防和控制非常关键。 仔猪养殖区的卫生、消毒和物理维护隔离是防疫工作的重中之重。

在疫苗方面,疾病预防和控制是生猪养殖的关键。 根据母猪和商品猪的生长特点,科学合理地安排疫苗接种计划和疫苗种类非常重要。 以母猪阶段为例,细小病毒疫苗属于分阶段疫苗,一般用于后备母猪和出生后10天左右的母猪; 日本脑炎疫苗是季节性疫苗,在蚊子多发季节使用,每年注射两次。 分别是3月底和7月底。

生猪品种最好的是什么品种_生猪品种_生猪品种特点区别/

下表显示了母猪和商品猪使用的疫苗类型

谁将参与生猪期货交易?

除投资机构和风险交易商外,规模养殖场和生猪屠宰企业两大市场供需方参与生猪期货最为积极。 此外,传统生猪贸易将逐步形成区域性生猪交易集团参与期货市场。 在交易中。 由于国内生猪市场最初是基于散养农户发展起来的,因此在交易环节会有生猪经销商作为中间商,连接养殖和屠宰环节。 尽管近年来散养户数量不断减少,规模化养殖比例有所提高(目前国内规模化水平约为55%),但生猪经销商依然存在,并形成了具有区域特色的生猪贸易环节。

企业利用生猪期货交易最有可能的方式是什么?

生猪产业链中最早使用期货工具的企业应该是早期的大豆和豆粕贸易。 以华东地区的江浙合资油厂开始,逐步扩展到山东、江苏、河北的油厂,再到一些饲料生产企业。 常用的买卖方式是现货差价+期货套期保值。 通过双边风险控制,企业可以降低市场价格波动的风险,保证市场发生重大变化时经营利润的稳定。 因此可以预见,未来企业应用生猪期货极有可能会从综合养殖企业入手,基础将成为现货市场交易的重要参考。

深入的基础研究是降低投资风险的关键

生猪期货的上市交易吸引了无数投资者的关注,但生猪市场的判断不可能一蹴而就。 研究生猪行业没有捷径,全面收集行业数据也很困难。 因此,需要从上下游、多维度、多角度来验证趋势的必然性。 生猪市场不能仅凭单一数据来研究和判断。 供需平衡的逻辑仍然是研究生猪产业的主要逻辑。 肆无忌惮的“个性化数据”只能让复杂的养猪行业研究变得更加毫无头绪。

对于养猪行业来说,需要一个逻辑清晰的研究框架和完整的数据系统。 信息产业的数据采集也需要标准化。 数据源溯源是提高数据可靠性的重要途径。 中立、客观、专业是判断趋势的必要态度。 随着交易日期的临近,投资者必须提高“辨别”和应用数据的能力,增加行业研究的深度和广度。 这是降低投资风险的关键。

Similar Posts