猪和牛现在可以用作抵押贷款

author
0 minutes, 0 seconds Read

说到抵押物,人们首先想到的是房屋、厂房、机器设备等房产,但在浙江省,牛、猪等活物也可以用来向银行抵押贷款。 据了解,这一创新旨在解决长期以来畜牧养殖企业“生物资产抵押盘活难”的难题。

 

经济日报记者获悉,浙江银保监局联手省农业农村厅在金华、衢州开展“生活抵押贷款”试点,发放首单奶牛抵押贷款和分别是生猪抵押贷款。 其中,龙游农商银行向龙游县“大约克生猪养殖实验场”发放首笔生猪抵押贷款300万元,共抵押生猪7200头。 人保财险提供配套保证保险和农业保险; 金华诚泰农村商业银行 金华市“智勇奶业合作社”发放首笔奶牛抵押贷款300万元,累计抵押奶牛800多头。 人保财险为农民日常生产经营和环保升级提供配套农业保险。

“近年来,畜牧养殖企业加大了在环保、生产自动化等方面的投入,防疫成本也快速上升,资金需求迫切。” 浙江银保监局相关负责人表示,特别是当前非洲猪瘟疫情期间。 疫情严峻背景下,金融机构应保障养殖企业合理信贷需求。 这也是贯彻落实党中央、国务院有关政策部署的重要举措。

为什么“生物资产抵押重振难”问题长期存在? 多位业内人士表示,一是资产评估困难。 受牲畜存栏量周期性波动影响,银行业金融机构难以评估活畜抵押品价值; 其次,风险控制难度大,即银行发放贷款后,贷后管理过程中活抵押物的核查和控制难度较大,农户很容易处置活抵押物。私下的风险,以及抵押品意外死亡等风险。

如何有针对性地解决上述问题? 浙江省的探索路径是“银行信贷+保险担保+政策补贴”模式,即“抵押品创新”与“保保增信”相结合,再依靠“云监控”的科技力量降低提高贷款准入门槛,提高养殖户的贷款限额。

具体来说,由于活抵押物评估困难,银行机构首先根据牲畜数量、生长周期、农户信用状况、还款能力等因素计算贷款金额; 其次,引入浮动抵押贷款机制,减少牲畜数量周期性波动对贷款额度的影响。

鉴于审核控制困难,参与试点的银行保险机构已对接浙江省农业农村厅畜牧厅的“智慧畜牧云平台”。 这样,银行不仅可以监测牲畜存栏量、销售量、防疫数量、无害化处理量等数据,还可以了解养殖户的生产经营情况,还可以通过远程视频监控动态掌握现场抵押资产情况。

在风险分担问题设计上,引入政策性农业保险,联动浙江省政策性农业保险协调小组办公室,将生猪保险保额从每头最高900元提高到1200元每头人民币 元,以应对牲畜疾病死亡的风险。 提供更高程度的保护。

“此外,根据银行风控需要,对部分农户推出了保证保险,防范借款人的信用风险。贷款逾期30天,保险公司将提前赔付。在这种风险缓解的作用下,通过机制,更多的中小农户跨过了银行的信贷门槛。” 该负责人说道。

在解决了评估难、风险控制难这两个“堵点”之后,降低融资成本也是重要一环。 据悉,各级财政对奶牛、生猪政策性农业保险给予80%至90%的补贴。 其中,生猪品种中央财政补贴40%,省、县级财政补贴合计45%。 具体分配根据县财政情况而定,农民承担15%。 按照该模型,农户综合融资成本显着降低约5%至7%。

“下一步,浙江银保监局将加强对业务开展情况的持续跟踪分析,协调解决疑难问题,指导试点机构不断优化业务模式。” 该负责人表示,同时将与畜牧主管部门保持对接协调,推动提高生猪、奶牛保险覆盖面,在合理范围内增加活体资产贷款额度,更好地保障生猪、奶牛的保险。农民的融资需求。 条件成熟后,相关产品将推广到更多地区、覆盖更多农业品种。

Similar Posts