大商所多措并举防控生猪期货经营风险

author
0 minutes, 0 seconds Read

1月8日,生猪期货合约在大连商品交易所(以下简称“大连商品交易所”)挂牌交易。 生猪期货与玉米、豆粕等期货期权一起,将形成从主要饲料原料种植、加工、养殖等较为完整的产业链风险管理体系。

 

生猪期货是我国首个活体交割品种。 大商所在制度设计上形成了以“前置管理、交割简单、模式多元化、风险严格控制”为基础的制度体系。 大商所相关负责人介绍,该体系将大部分质量指标要求放在首位,通过养殖流程的标准化,保证生猪出栏的标准化,并简化出库流程。 实行猪场日选发货、盘发货制度,提高发货频次,方便卖家参与发货。 对生猪配送企业实行日常检查制度,督促养殖企业按要求严格养殖过程管理。 拓展生猪实物交割模式,通过市场化方式引导大部分实物交割,提供现金转账、协议交割、便民交割等多元化交割解决方案。 通过提高保证金水平、适度放宽涨跌幅限制、实行严格的限仓和交易限额制度,确保生猪期货上市平稳启动,抑制交易过热。

为防止偶发疫情影响生猪期货平稳运行,大商所在生猪期货合约及交割制度设计上也做出了充分的应对和安排。 一是采用卡车发货和工厂发货并行的模式。 生猪只能从精选的规模化养猪企业出栏,从源头严格控制疫病防控。 二是建立疫情应对机制。 疫情发生时,疫区内交割仓库暂停交割业务,停止所有正在进行的交割,退回退款和仓单。 若交割区疫情大规模爆发,大商所还将根据实际情况采取停牌、暂停期货交易、按前一交易日结算价平仓等风险管理措施。 三是对于已交割的生猪,保证期货交割的生猪来源可追溯,为畜牧兽医部门的疫情管理、责任认定及相关索赔提供可追溯的证据。

大商所相关负责人表示,生猪品种是各方高度关注的问题。 无论是在品种设计过程中,还是在未来的市场运作中,风险防控都是大商所高度重视的核心问题。 为保障生猪期货市场安全稳定运行,推动市场逐步发挥作用、有效服务行业,大商所严格设计了涨跌停板价格、保证金、持仓限额、交易限额等参数,制定了单边规定。根据系统增加保证金水平和其他价格事件。 预案应对过度波动,有效防控市场风险。 生猪期货上市后,交易所将继续加强市场监测,对市场风险进行前期研判,切实履行交易、结算、交割、监管等重要环节的监管和服务职责,切实发挥“生猪期货”的作用。 “五位一体”“统筹监管作用,查处市场违法违规行为。同时,交易所做好投资者教育和市场培育工作,引导各类主体理性参与,让社会各界充分了解生猪期货的运行机制。

Similar Posts