金属笼养兔注意掌握五防技巧

author
0 minutes, 0 seconds Read

防病

 

(1)防接触性传染病。金属笼彼此相通,这为细菌、病毒、寄生虫的孳生、蔓延提供了方便,特别是兔瘟、兔球虫病、兔疥癣病等一旦暴发,危害相当严重。因此,用金属笼养兔应坚持每天打扫卫生,每天消毒1次。

(2)防外伤。金属笼常有锐刺,对家兔和饲养人员具有潜在危险。因此,进兔前应仔细检查兔笼,消除隐患。

(3)防脚皮炎。实践证明,用金属笼饲养的兔子,脚皮炎的发生率明显高于其他笼舍饲养的兔子。在金属笼内放置木板有较好的预防效果。种兔、后备兔、病弱兔最好不要饲养在金属笼内。

防逃逸有的金属笼因金属丝间距较大,幼兔很容易逃跑,有时还会因兔的头部已钻出,但身躯却挤在金属丝之间,造成卡死、吊死等现象。另外,由于笼底板很窄,兔腿易被卡住致伤,从而影响其正常生长和休息。因此,用金属笼养仔兔时最好垫上塑料网垫。

防噪声若金属笼周围噪声较大,家兔会出现应激反应。同时,由于金属笼之间相互连通,-只兔发出顿足、奔跑、尖叫声等往往会影响所有的兔子。应保持兔舍环境安静。

防阳光直射金属笼四周都是相通的,阳光直射易引起兔中暑,所以用金属笼养兔应注意兔舍的构造,做到冬暖夏凉、通风良好。

防腐、防锈很多化学物质对金属笼具有腐蚀性,常见的有烧碱和兔尿等。所以平时应加强对养兔用具的保护,经常清洗,保持干燥,并合理选用消毒药品,每半年给金属笼刷1次防锈漆等,以延长金属笼具的使用寿命。

Similar Posts