罗非鱼养殖管理的要点

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

1.鱼种选择要正确:雄性生长快,但如有雌性罗非鱼在鱼塘内,雄性罗非鱼会因筑巢和照顾鱼苗而影响生长;还会造成子代繁殖过多,从而影响养殖计划。因此,鱼种选择要以雄性率高为主,生长快而且大、起肉率高、起捕率高等特点为辅。

2.池塘条件适宜:对养殖罗非鱼的鱼塘规格要求不严格,面积可大可小,甚至小型水库也可以养殖,罗非鱼是网箱养殖品种的优良选择;水深要求也不严格,但是,对于需要过冬的罗非鱼池塘,要求水深1.7米以上。

3.放养密度适当:鱼苗阶段放养密度5000~20000尾/亩,成鱼阶段放养密度1000~2500尾/亩,通常为了保证较大规格上市,放养密度为1000~1500尾/亩。罗非鱼主要是用作鱼肉片加工,一般条重400克以上的可以上市,600克以上的价格有所提高,800克以上的价格比400克以上的普遍高2元/公斤,所以建议养殖大规格成鱼出售。

4.合理搭配品种:每亩混养品种,在放养罗非鱼花入塘后3~4个月才放7~10厘米的乌鳢苗50~100尾,目的是控制罗非鱼繁殖的子代;鳙鱼放养30~50尾;本地塘虱300~800尾;鲩鱼10~20尾;黑鲩1~2尾。罗非鱼种阶段不要混养过大规格的鱼种,防止与罗非鱼争夺饲料。条重100克以上的罗非鱼形成抢食习惯,大规格鱼种对其影响逐渐降低。

5.注意排灌水:加水入塘和排水时,要特别注意严防进入野杂罗非鱼,做好密网阻拦措施,彻底清塘,防止罗非鱼在鱼塘内大量繁殖。

6.定期开增氧机:罗非鱼一般不会因浮头死亡,但也要注意开增氧机,目的是使鱼塘水上下层循环,防止罗非鱼浮头或暗浮,减少罗非鱼额外的营养消耗。在天气晴朗时,中午开机0.5~1小时,清晨时再开增氧机。

7.水质管理要求:罗非鱼对水质肥瘦要求相对不严格,它可以吸收水中浮游生物作为食物,相对较肥的水质对增加水中溶解氧有作用,所以,要求水质相对较肥,透明度为25~35厘米之间较好。相对而言,鱼种阶段水质较肥于成鱼阶段为宜。

8.及时分疏、分批起捕:充分利用水体,保证鱼塘中罗非鱼持续快速生长。

9.防寒措施:罗非鱼有不耐寒的弱点,为了预防鱼被冻死,越冬前日晒塘底不宜过度,以便于罗非鱼能够打窝结群栖息越冬。入冬时尽量加深塘水,池塘北角搭建挡风棚,并在水面围养水葫芦,阻止鱼塘水上下对流,推迟塘底降温的时间,有条件的把鱼塘加以改造,加深塘水至2.5米以上。

10.病害预防:罗非鱼病害少,鱼苗阶段主要是防止寄生虫,其次是蛇、蛙、鸟;成鱼阶段主要是防止冻伤和饲料营养缺乏综合症。

Similar Posts