研究报告我国生猪养殖业发展趋势

author
0 minutes, 0 seconds Read

生猪养殖业发展趋势分析

 

2022年已经过去,2023年才刚刚开始。 最新统计:我国人口去年减少85万人。 人口结构的变化也会影响未来的消费趋势。 随着消费结构和居民收入水平的不断改善,我国生猪养殖业快速增长。 以下是2022年生猪养殖行业发展趋势分析。

能繁母猪数是核心指标。 原因是,当生猪产能受到疫情影响时,跟踪能繁母猪的数据可以预估未来生猪的出栏数。 能繁母猪的数量相当于生猪生产能力的“总”数。 “转”,只要能繁母猪数量没有太大变化,仔猪生产就有保障,生猪销售数量和猪肉价格也会相对稳定。

目前,我国生猪存栏量已基本恢复到正常状态的90%以上。 2021年末,我国生猪存栏44922万头,同比增长10.5%。 预计2022年我国生猪存栏量将达到48593万头。

生猪养殖资讯网_生猪养殖网官方网站_生猪养殖资讯/

2021年以来,全国能繁母猪存栏持续增长,基础产能持续恢复,生猪产量大幅增长。 2021年生猪出栏67128万头,同比增长27.4%。 预计2022年我国生猪出栏量为73376万头。

数据显示,2017年至2019年,我国猪肉进口量分别为121.68万吨、119.28万吨、199.42万吨,分别占全国猪肉产量的2.28%、2.21%、4.69%。 所占比例相对较小。 2019年国内猪肉供应不足,进口增加。

经过多年发展,我国生猪养殖企业遍地开花。 一大批优秀生猪养殖企业迅速崛起,逐渐成为生猪养殖行业的领军企业,如牧原股份、正邦科技、温氏股份、新希望、天邦股份、大北农、奥农生物等。

2021年,生猪养殖企业中,牧原股份出栏量超过4000万头,正邦股份、温氏股份出栏量超过1000万头。 下面我们从三大情况来分析生猪养殖业的发展趋势。

产业规模生态养殖

长期以来,我国繁殖养殖业以散养为主,规模化程度较低。 但近年来,随着农民工等机会成本的增加以及环保监管等因素的影响,散养养殖户明显退出,国内生猪养殖规模化程度明显提升。

目前,一些以“公司+农户”为主要养殖模式的规模企业,已将合作农户标准提高到500头以上。 规模化养殖将是生猪养殖业的主流趋势。

生猪标准化养殖、精细化

喂养

2010年以来,农业部先后出台了《农业部关于加快畜禽标准化规模养殖的意见》、《农业部畜禽标准化示范场管理办法》等规章制度,旨在推进生猪等畜禽标准化养殖。 ,

每年评选出一批畜禽标准化养殖示范点。 截至2018年底,全国共建立国家级畜禽标准化示范场4989个,其中国家级生猪标准示范场2066个。

食品安全受到重视

推动高端猪肉品牌发展

随着我国经济的发展和人民生活水平的不断提高,食品安全已成为公众关注的焦点。 目前国内的散养模式是造成猪肉食品安全问题的主要原因之一。 就散养而言,政府监管部门无法对散养养殖户进行全面监管,猪肉的质量安全无法得到保障。 这种情况客观上促进了国内高端猪肉品牌的发展。 未来,随着生猪养殖企业规模不断扩大,生猪养殖行业保持盈利不会有太大问题。

Similar Posts