鱼池害藻咋防除

author
0 minutes, 1 second Read
 

 

水网藻多发生在较肥的浅水鱼池中,藻体呈集结状,如网带,鱼苗误入网中常因呼吸和摄食困难而死亡。防除方法:放鱼前用生石灰清池,每亩1米深的鱼池用量为7.5公斤。若水网藻发生,可用硫酸铜溶液泼洒,使池水浓度为1.5×10-6。

水绵水绵旺盛时漂浮于水中形成团团乱丝,影响水温升高和溶氧增加,且大量消耗养分使池水变瘦,影响鱼生长。防除方法:放鱼前用生石灰清池,每亩1米深的鱼池用量为5公斤。水绵发生后,可用硫酸铜溶液全池泼洒,使池水浓度为0.7×10-6,2小时后换入1/3的新水。也可按每亩1米深的鱼池用扑草净150~200克,拌湿土撒于水绵上。

铜绿微囊藻、水花微囊藻多生长于高温季节,生长过盛时因池水溶氧不足而大量死亡,死藻的蛋白质迅速分解可产生大量的有害物质,极易引起鱼死亡。防除方法:放鱼前每亩1米深的鱼池施有机肥800~1000公斤,高温季节鱼池要常换新水。这两种藻发生初期,每亩1米深的鱼池可放养罗非鱼1000尾,也可用硫酸铜溶液全池泼洒。

Similar Posts