阿弗菌素治愈鲫鱼孢子虫病实例

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

我乡是江苏省唯一的少数民族乡,地处苏皖交界处,三面环湖,一侧临山,水面资源极其丰富,鲫鱼在本地养殖规模较大,产量较高。

但近年来鲫鱼患孢子虫病比较严重,死亡率高,损失大。2002年鲫鱼患此病的塘口占10%,2003~2005年三年鲫鱼患孢子虫病的塘口分别占40%、50%和70%,尤其是2005年夏花鱼种培育池的鲫鱼不同程度地都患孢子虫病,在前几年笔者为养殖户诊治此病时感到非常棘手,苦于没有良方妙药,虽也请教过专家帮助施治多例,但收效甚微,治愈率不高。今年七月中旬的某天,一养殖户手提方便袋装着8条鲫鱼夏花找到笔者,请帮助诊断:病鱼体表鳞片有疙瘩触手,鳃丝上有白色米点状物,掀开鳃盖发现脑部出现红白的脓状物,有3条鲫鱼眼球有。当时没有镜检,笔者当即判断为孢子虫病,并到该户塘口察看情况。只见一个3亩鱼塘,水面下风处死鲫鱼象鹅毛飘浮在水面;加之半塘的绿萍和蓝藻,池塘环境肮脏不堪,水呈浑浊状,水深不足1.2米。向该养殖户询问得知,从7月12日开始,已死鱼三天时间,前两天死鱼50尾左右,在12日已用过敌百虫4千克+硫酸铜2千克+硫酸亚铁0.4千克,但没有效果,鱼反而不吃食了,到当日即14日骤然暴死。据此情况,笔者为该户开了处方,建议他先用阿弗菌素(商品名指环清)杀虫,第二天再用二氧化氯灭蓝藻,同时内服杀孢子虫的药饵4~5天,待病情好转后,再换水用生石灰调节水质。但该户由于家境贫寒,技术不精,年年都发生此病,对治疗效果信心不足,没有全部采纳笔者的建议,只有在笔者监视之下于当日(14日)下午4∶30开始泼洒阿弗菌素100毫升,按该产品说明剂量已经到位,但笔者觉得剂量太轻,建议该户再泼洒100毫升,还是感觉水体没有动静,又动员该户再泼洒100毫升。待泼洒完毕,到傍晚清理池塘死鱼点数2210尾,第2天清理死鱼点数1520尾,3天(即16日)清理死鱼点数555尾,第4天(即17日)清理死鱼只有55尾,第5天(即18日)早晨只见死鱼2尾,到傍晚巡塘时死鱼已结束,第6天上午9点开机投饵时已有零星鱼几吃食,第7天鱼儿吃食正常,水色转变为淡绿色,继而往后鱼儿一直吃食,病情没有复发。

在该户取得实践经验的基础上,笔者用类似办法又相继治愈了多例鲫鱼孢子虫病,为曾被我地认为是顽疾的鲫鱼孢子虫病的治愈找到了良方。

Similar Posts