锦鲤饲养的注意事项 锦鲤养殖技术要点

author
0 minutes, 1 second Read

锦鲤进场(家)前后引进锦鲤时,都要做好准备,这对锦鲤能否存活、迅速适应本场环境有着十分重要意义的。下面我们了解一下锦鲤饲养的注意事项,也是锦鲤养殖技术要点,很重要的,也很实用的。

 

1、新建鱼池要注水浸泡

 

对新建鱼场来说需在锦鲤到场前15-20天就应注水浸泡鱼池。达到去碱“退火”目的。浸泡时间最好一周左右。一般是在新池的浸泡水中,加入明矾(每吨水加250克左右),经2-3天后同样可起到去碱目的,然后同上加入绿水浸泡几天后再注入新水暴晒3-5天,去氯后此池即可养鱼了。

2、锦鲤暂养须知

 

引进的锦鲤经过运输,特别长途颠簸后鱼体表面的保护层(黏液)很易擦伤破坏,所以,在购进的鱼到场后,先把它们放入缸或放入盆或小池里,用1%-2%的食盐水或10-20毫克/升的呋喃西林或5-10毫克/升的高锰酸钾溶液浴洗5-15分钟(时间要视鱼体大小灵活掌握)后,再放入饲养池中静养(如有绿水最好掺加一点在池中),并在饲养池中按2-3毫克/升的比例放入呋喃西林粉,从而降低鱼病发生率。切不可将长途运输后原塑料袋中的水直接倒入饲养池中。

3、喂食的注意事项

 

进场后的锦鲤第一天不要喂食、第二天不喂或少喂,以后的喂食量要视锦鲤的食欲情况逐渐增加的原则,这样有助于水质不易败坏而很快转绿,切忌一次投食过剩而败坏水质。使一池新水坏掉,严重影响锦鲤健康。

4、养殖器具的消毒

所用的一切捞鱼虫网兜、捞鱼网、鱼盆、刷子、抹布、吸管等一切用具都要消毒、曝晒、并挂在固定而干燥处,不要随地乱丢。

 

5、要安装增氧设备

有条件的鱼场,对刚进场的锦鲤池中可安装增氧泵增氧,以便锦鲤在运输后很快恢复力。

 

Similar Posts