沂蒙黑猪

author
0 minutes, 6 seconds Read

品种登记号:X-01-01-005-01

 

沂蒙黑猪

产地和分布

产于山东省临沂地区北部沂南、沂水、莒县三县交界地区,其中以苏村、张家哨、蒲汪、铜井、姚家店子、十里、四十里铺、院东头、庄町、刘官庄、爱国、夏庄等地为中心产区。现已扩大分布到莒南、日照、临沂、黄县、干邑、蒙阳等县。

品种形成

产区位于沂蒙山区的丘陵地带,历史上地多人少,耕作粗放,农作物一年两熟或两年三熟,主产小麦、玉米、花生、甘薯等。饲料来源较丰富,放牧条件良好。群众养猪多年来形成春买仔猪,夏吊架子,秋催肥,入冬出售的习惯。所产肥猪远销青岛、济南等城市,相应地出现一些母猪繁殖中心。当地原养华北型本地黑猪,1935年前后,猪贩子趁去青岛出售肥猪之便,引进巴克夏猪与当地母猪交配,杂交后代体质健壮,耐粗易肥,生长发育快,群众十分欢迎,遂自发留作种用。由于当时交通不便,以及小农经济的影响,经过十几年的选育,分别形成了几个优秀的猪群。因此曾一度出现过“沂南二茬猪、“莒南猪”等名称。从1976年开始,以地区种畜场和地区种猪场、莒县良种场、日照县食品公司繁殖场、沂水四十里铺公社猪场和沂南青驼公社猪场为中心,开展了品系繁育,建立多仔、快长、体长三个品系,猪群生产性能不断提高,遗传性能日趋稳定,逐渐形成了体躯长、生长快、肉质好、适应性强的沂蒙黑猪。

外貌特征

体型中等。头大小适中,额宽,有金钱形皱纹,耳中等大,耳根硬,耳尖向前倾罩,嘴筒短而微撅,颈部宽短。胸宽而深,背腰平直且宽,四肢结实。皮灰色,毛黑色。乳头7~9对。群众形容体型外貌为:“金钱顶,全身黑,罩耳朵,双脊背”。

根据体型大小和早熟性,可分为大、中、小三型:

(1)大型猪 体躯较大,结构疏松[www.nczfj.com],四肢粗壮,头大而方,嘴短微撅。额部金钱皱褶较深,成熟晚,肥育猪体重一般在150公斤以上。

(2)小型猪 体躯较小,皮薄毛细,结构紧凑,四肢细短,头较小,额部金钱皱褶较浅,较为早熟,肥育猪体重80-90公斤。

(3)中型猪 介于大型猪和小型猪之间。体躯稍长,皮灰毛稀,生长发育快,肉质好,肥育猪体重100-120公斤。中型猪最受群众欢迎,发展较快,是选育的重点。

生长发育

双月断乳个体重一般为13-16公斤,6月龄体重40-65公斤。

繁殖性能

小母猪一般3~4月龄即性成熟,于7~8月龄、体重80公斤以上时初配;农村公母猪于6-7月龄、体重40—70公斤时初配。公猪利用年限4~6年,母猪5-7年。初产母猪每窝产活仔数8.77±0.20头,断乳窝重101.81±1.92公斤;经产母猪分别为: 10.81±0.17头,133.73±1.72公斤。沂蒙黑猪成年公猪平均体重199.00±7.51公斤,体长153.20±2.46厘米,胸围132.80±2.01厘米,体高80.64±1.06厘米;成年母猪相应为:154.33±2.58公斤,139.00±0.73厘米,122.45±0.85厘米,71.30±0.49厘米。 沂蒙黑猪数量多,分布广,具有耐粗放饲养、肉质好、屠宰率高等特点。

肥育性能

在常年放牧条件下,肥育猪养至体重100公斤,需补喂精料50-80公斤(花生饼为主);常年舍饲下,需精料200~250公斤(其中甘薯干占三分之二),粗料200-250公斤。精料以甘薯干、花生饼、豆饼、麦麸为主;青料有甘薯秧、花生秧、青干草、树叶等。农村养猪以舍饲为主,有的地方采用春、冬舍饲,夏、秋放牧。习惯喂熟食,近几年来逐步推广饲料生喂。公猪大部分饲养在社、队、集体猪场,饲料以混合精料为主,粗料很少;母猪多以青、粗料为主,常年舍饲,空怀期和妊娠前期以野草、野菜、树叶、甘薯秧和稻糠为主,妊娠后期和哺乳期加喂饼类料;仔猪饲养管理细致,生后10天左右开始圈外补料,饼类料约占20%-30%,其他料是甘薯干、玉米、麦麸等。集体猪场多采用粉料生喂,农村多采用粉料煮成稀粥补饲。肥育猪一般圈养,采用“吊架子”方式肥育,前期喂粥状稠料,以精料为主,体重到30-40公斤后,转入“吊架子”期,喂稀料,以青、粗料为主,宰前两个月加喂精料,用以催肥。有的地方采取夏、秋放牧“吊架子”,初冬用甘薯、饼类料催肥。近几年随着配合饲料的推广,有的养猪户逐步改用“一贯催肥”法饲养肥育猪。

屠宰率76.28%,76%,膘厚4.57、3.40厘米,眼肌面积24.1927.5平方厘米,腿臀比例24.13%、25.60%,板油3.79、1.80公斤,瘦肉率43.91%、47.16%。

杂交利用

沂蒙黑猪数量多,分布广,具有耐粗放饲养、肉质好、屠宰率高等特点,但目前体型外貌尚不够一致,遗传性欠稳定。根据农村的饲养条件和荣昌、巴克夏、约克夏、内引进后的表现,几年来先后对荣×沂、巴×沂、约×沂、内×沂等一代猪进行肥育试验,分别在两种不同的营养水平下进行,其主要差别在于精料占日粮的比例不同,第一种占60%,第二种为85%,但在肥育中期精料量分别降低为40%和75%。同时两种混合精料的营养浓度也不同,每公斤中分别含消化能2.2-2.5和2.7~2.85兆卡。试验结果表明,荣×沂组的日增重和饲料利用率都比沂蒙黑猪有所提高,在第一种营养水平下比对照组分别提高37.61%和23.08%;当营养水平上升时,荣×沂组提高6.37%和3.08%。而巴×沂和内×沂组的日增重反而下降,巴×沂的饲料利用率在第二种营养水平下也下降。双月断乳后,在农村饲养条件下,荣×沂一代猪肥育6-8个月,体重可达125公斤以上,日增重400-500克,日增重比沂蒙黑猪提高50-100克。据1980年统计,全产区出栏209万头肥育猪,荣×沂一、二代猪约占so%,对促进产区的养猪影响很大。但荣×沂猪屠宰率较低,皮较厚,肉质较差,油脂过多,且抗病力较差。

评价和展望

沂蒙黑猪数量多,分布广,具有耐粗放饲养、肉质好、屠宰率高等特点。但目前体型外貌尚不够一致,遗传性欠稳定。今后,各级种畜场、种猪场要搞好品系繁育协作,加强选育,降低生产性能的变异程度,巩固理想性状的遗传性能。同时开展杂交组合试验,探索瘦肉率高、生长快、适合农村推广的杂交组合。

Similar Posts