卓创资讯生猪养殖利润与猪饲料产量负相关

author
0 minutes, 2 seconds Read

李霞,卓创信息粮饲畜研究组分析师

 

【简介】2020年3月至2022年8月生猪利润数据系统中,生猪体重与猪饲料产量呈中高度正相关,生猪体重与养殖利润呈高度负相关,但养殖利润是判断猪饲料产量的一个间接、反向指标。 综合生猪出栏重变化趋势和季节特征,预计下半年国内生猪饲料产量将有所下降。

养猪利润与猪饲料产量呈负相关

今年5月至6月,卓创资讯通过多篇分析文章研究了畜牧产能与饲料产量之间的关系。 其中,《生猪产能与生猪饲料产量关系分析》一文指出,生猪月饲料产量与生猪出栏重相关系数为0.68,属中高正相关。 除了基础的单维度数据外,行业还有通过生猪养殖利润来判断猪饲料产量的习惯。 从统计角度看,生猪养殖盈利能力是一个综合指标,由影响收入和成本的诸多基础数据组成。

从图1可以看出,2020年3月至2022年8月,生猪养殖(自配、自养、仔猪育肥)利润与生猪饲料产量变化趋势大致相反。 比如,2020年,生猪饲料产量处于近年来的较低水平,而生猪养殖利润则处于较高水平; 2021-2022年,生猪饲料产量恢复增长,养猪利润整体萎缩,出现亏损。 卓创资讯分析,在生猪出栏成本和重量变化不大的情况下,生猪养殖利润主要由生猪价格决定。 生猪饲料消费和产量还有增长空间。 因此,通过体重、出栏量等利润背后的产业逻辑和基础数据,建立生猪养殖利润与猪饲料生产之间的关系。

生猪养殖资讯网站_生猪养殖网官方网站_生猪养殖资讯/

生猪屠宰体重与养殖盈利能力也呈负相关。

由于出栏重量取决于出栏重量和出栏量,短周期内生猪出栏重量变化不大,但也存在一定的季节性规律。 例如秋冬季节,终端市场偏好较粗的白条,养殖端常通过抱栏增重来满足市场需求,因此年内出栏重量通常处于较高水平。 叠加采食量的增加带动生猪饲料需求达到年内最高点,而饲料订单生产的特点决定了其与图中年内饲料高产点出现的时间节点较为吻合1、图2数据显示,近年来生猪出栏重与养殖利润的变化趋势较为一致(相关系数为0.65)。 其中,生猪出栏体重最低点是2018年9月,平均体重仅为110公斤; 体重最高的是2021年5月,达到135公斤。 两者最大相差25公斤。 考虑到较大的屠宰量基数,长期生猪屠宰重量也存在差异,进一步影响生猪饲料产量。 然而,出栏量是计算养殖单位利润总额的一个非常重要的指标。 剔除2018-2019年的异常数据,发现出栏重与养殖利润呈现一定的反向趋势。 (备注:发货重量=发货数量×发货重量)

生猪养殖网官方网站_生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯/

并且通过数据分析方法可以得出,2020年3月至2022年8月生猪养殖利润与出栏重的相关系数在-(0.8-0.9)之间,达到高度负相关; 而生猪出栏重与生猪饲料产量相关系数为0.76,属于中高度正相关; 生猪饲料产量与生猪自繁自饲利润、仔猪育肥利润的相关系数分别为-0.58、-0.49,属于中低度负相关,表明生猪饲料产量走势与生猪养殖盈利能力。 由此再次论证生猪出栏重是影响猪饲料生产的重要指标之一,而出栏重主要由养殖利润决定。

生猪养殖资讯_生猪养殖网官方网站_生猪养殖资讯网站/

下半年生猪饲料产量预计减少

卓创资讯监测数据显示,截至今年6月底,国内生猪养殖已连续6个月亏损,表明生猪产能仍较为充足,且产能缩减速度加快。缓慢,这也在一定程度上支撑了近年来饲料产量的相对较高水平。 通过生猪的繁殖生长周期推算,能繁母猪存栏数将影响10个月后的生猪出栏数,即2022年9月至2023年3月能繁母猪存栏数存栏量将由高位回落,对应今年7-12月理论生猪出栏数先小幅上升后下降。 从季节规律来看,下半年生猪出栏重和采食量将先减少后增加。 但屠宰量基数较大,预计下半年生猪饲料需求或将呈现高位下降趋势。 无论国内还是国外,下半年饲料原料(主要是玉米和豆粕)供应相对充足,猪饲料需求预期减少可能对饲料生产产生负反馈,经营情况饲料企业的压力不会减轻。

综上所述,生猪养殖利润不能作为判断生猪饲料需求量和产量的直接正向指标,而是间接负向指标。 还需要建立屠宰量、屠宰重量与猪饲料产量之间的关系。 根据生猪理论出栏重量初步判断,下半年生猪饲料需求和产量可能出现下降。

在新浪合作平台开立期货账户安全、快捷、有保障

生猪养殖资讯网站_生猪养殖网官方网站_生猪养殖资讯/

生猪养殖资讯网站_生猪养殖网官方网站_生猪养殖资讯/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

Similar Posts