中国十大土生猪品种看看哪一个适合你

author
0 minutes, 1 second Read

我们都知道,我国养猪历史悠久,目前我国是生猪消费第一大国。 在我国很多地方,猪肉是主要的肉类。 据资料显示,我国有80多个地方品种的家猪,其中包括金华猪、宁乡猪、藏猪等,是老百姓餐桌上不可或缺的美味佳肴。 今天我们就来盘点一下中国的那些地方品种猪。

 

1 东北民主

东北闽猪被认为是东北最古老的地方猪品种之一,但实际上它可以细分为大、中、小型闽猪。 正宗闽猪的毛应全黑,大小适中。 还有粗短的四肢。 东北民猪的肉质非常好,具有大理石纹理,口感细腻。 它们的适应性也很强,抗病、耐粗放耕作。

2 土河黑猪

土河黑猪养殖历史悠久,是一个非常古老的品种。 据说至少有一千多年的饲养历史。 正宗的土河黑猪生长缓慢,个头比较小,肥厚,尽管其肉质香,味道好,但从养殖效益上来说并不理想,所以人们放弃了饲养这种猪。 20世纪60、70年代以后,猪一度几乎灭绝。 直到本世纪初,有人大力饲养该品种猪,才使土河黑猪再次受到人们的关注。 现为山东省济阳县特产,也是农产品地理标志。

生猪品种_生猪品种改良实施方案_生猪品种及图片介绍/

3太湖黑猪

养过母猪的人都会熟悉太湖黑猪。 说它是垃圾机器也不为过。 太湖黑猪是我国古老的地方猪品种。 它全身长着黑色的短毛,只有四肢和尾巴上有一些白色的斑点。 它具有极强的繁殖性能,是世界上生产力最高的猪品种之一。 我养了三头太湖黑母猪。 可以说,每窝仔猪从来不低于15头,最多的达到23头。而且母猪照顾仔猪的能力非常好,压死仔猪的情况很少见。 如果你打算自己繁殖饲养,太湖黑猪绝对是最好的选择。

生猪品种及图片介绍_生猪品种改良实施方案_生猪品种/

4 八眉猪

八眉猪是我国非常优秀的猪品种,而且还是一个很有特色、辨识度很高的品种。 产于青海省。 额头上有八字纹。 人们又称它为“大耳朵”。 它的毛发基本上是黑色的,而且体积很小。 现有的八眉猪数量不多,但优点很多。 适应性强,耐粗放饲养,抗逆性好,产仔数多,肉质好,味道香,羊脂丰富,鬃毛好,遗传稳定。 据说,八眉猪具有很多综合优点,是值得饲养的好品种。

生猪品种改良实施方案_生猪品种_生猪品种及图片介绍/

5头藏猪

藏猪,这个品种的猪大家应该都很熟悉吧? 是我国特有的放牧猪品种,分布于西藏、川西高原等地。 藏香通体黑色,鬓发长而易直立。 乍一看,有点像野猪。 另外,藏猪面窄、嘴长,但属于小猪,一年达到屠宰标准时体重也只有不到100斤。 但它们的各种抵抗力却很突出,尤其是抗寒性和抗病性。 由于藏猪常年以野生植物或水果为食,其肉质非常好,营养丰富,风味独特,肉质鲜美。 它受到大众的广泛追捧,现在很多人甚至把它当作宠物猪。

生猪品种及图片介绍_生猪品种改良实施方案_生猪品种/

6 陆川猪

陆川猪是我国八个优良地方猪品种之一。 因产于广西东南部陆川县而得名。 同时,它非常适合加工烤乳猪,因此很受人们的喜爱。 陆川猪的特点是体短、体肥、头短、体型比较紧凑、面部略凹。 陆川猪有很多特点。 成熟早,易育肥。 它的肉质非常鲜美,繁殖力强,母性很好。 也非常适合加工香肠、白切肉、红烧肉等美味佳肴,因此也是一个值得推广的品种。

生猪品种及图片介绍_生猪品种_生猪品种改良实施方案/

7 金华猪

金华猪因金华火腿而得名,产于浙江省金华市。 有人也称其为金华二头黑。 可以说是中国家喻户晓的明星猪。 金华猪体型中小型,耳朵中大,中间毛色白色,皮肤黑色,颈部、臀部和尾巴上有黑色毛。 其皮薄骨薄,肉质鲜美。 不油腻,其后腿是腌制火腿的最佳原料。 金华猪繁殖力高,繁殖年限长,母性好,耐粗饲。 它们能适应我国大部分地区的气候和环境,并多次出口到国外。

生猪品种改良实施方案_生猪品种_生猪品种及图片介绍/

8 宁乡猪

宁乡猪,又名宁乡土花猪,原产于我国宁乡县。 是我国著名的地方优良猪种之一,是湖南长沙的特色猪种。 宁乡猪体型中等,躯干较短、圆润肥硕,腹部大而下垂,四肢粗短,耳朵下垂,呈八字形。 适合加工腌肉、制作香肠等,总之这也是一个优良的地方猪品种。

生猪品种_生猪品种及图片介绍_生猪品种改良实施方案/

9、牧之园桑园生态猪。 在江西赣州,就有这样一头猪,它是用科学升级的桑椹饲料喂养的。 肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴。 所含蛋白质比普通猪肉多130%,硒比普通猪肉多170%。 木之源猪肉的omega-3含量爆炸,每100g木之源猪肉的omega-3含量高达2467mg!

六个零:0激素、0抗生素、0寄生虫、0重金属、0农药残留、0化学添加剂。 六高:高蛋白质、高氨基酸、高维生素、高硒、高钙、高谷氨酸。 三低:牧之源沟渠生态猪肉,据农业部监测中心检测结果,沟渠生态猪肉胆固醇含量比普通猪肉低43%,脂肪含量比普通猪肉低51%,反式脂肪酸低于95%。 。

Similar Posts